すずやのメルマガ
以前メルマガで「シコクビエ」の情報を募ったのですが、
なんとあるお客様から100gほど送っていただきました!
実は昨年も数グラムほど入手したことがあるのですが、
少なすぎて食べられず、栽培しようか迷っているうちに紛失。
100gもあれば、ごはんに炭火焼きに土瓶蒸し‥夢は広がります。
とりあえず雑穀ごはんにして炊いてみました。
シコクビエはうるちひえのように精白が難しいのか、
精白されず赤茶色の皮がついたままの状態。
炊き上がっても溶けたりせず、存在感ありまくりです。
となるとエゴマの雑穀ごはん「えめし」を彷彿とさせますが、
皮のショリショリ感はエゴマと比べると少なく、
えめしはちょっと苦手な僕でも割と普通に食べられました。
逆にその歯応えに野性味を感じるというか、
「雑穀を通して大地のエネルギーを取り込んでいるんだ!」
みたいな、プリミティブな味わい。
個人的には玄米100%ごはんよりも食べやすかったです。
送っていただいた方もおっしゃられていましたが、
乾煎りすればもっと食べやすくなるようです。
サラダなどに振りかけたりエゴマ風に使えそうですね。
シコクビエの栄養価は雑穀の中でもトップクラス!
取り扱いたい欲求が更に高まってしまいました。
今はとりあえず商品名をタイピングして気持ちを抑えてます。
長野県産 シコクビエ 【150g】
ウフフ‥