黒豆や黒米に含まれる色素成分「アントシアニン」

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「アントシアニン」といえば、黒豆や黒米に含まれる色素成分。
赤ワインなどで有名な「ポリフェノール」の一種で、
抗酸化や視力回復など、様々な効能があると言われています。

ウィキペディアで調べると、次のようなことが書かれていました。
「アントシアニンは、アントシアンのうち、アントシアニジンが
糖や糖鎖と結びついた配糖体成分のこと」

科学者が威張るために紛らわしい名前を付けたとしか思えません。
アントシアンとアントシアニジンとアントシアニンの使い分けが
できる俺ってスゲー!みたいな。

僕も使い分けて威張れるようにがんばります、店長の杉山です。

黒米、いわいくろ

 

 

 

 

 

 

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