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みなさんは納豆と言えばどのような食べ方をご存知でしょうか。
僕の場合は納豆ごはん、納豆カレー、納豆ホットサンドが基本、
あとは納豆うどんやマグロ納豆、キムチ納豆などもありますが、
先日「納豆酒」なるものの作り方を見つけました。
納豆、ホワイトリカー、氷砂糖、レモンで作るらしいのですが、
納豆が好きな人でも容易には飲めないシロモノだそう。
文献的には永山久夫さんの著作が引用されているようです。
さすが永山さん、雑穀協会のセミナーではお世話になりました。
飲み続けると背が三寸伸びるほど体に良いことから、
「三寸酒」とも呼ばれているそうです。
身長178センチを目指して作ってみようかな、楽天店長の杉山です。