ひとめぼれとお米の研ぎ方

こんにちは!朝市店長です。

10月は新米がどんどん出てきます。
おいしく炊いておいしいごはんをたくさん食べましょう!

当店では、ひとめぼれとササニシキを主に扱っております。
今回は、新米が入荷したばかりの「ひとめぼれ」をご紹介。

ひとめぼれは「コシヒカリ」と「初星」を交配した品種で、
宮城県の古川農業試験場で誕生し、コシヒカリよりも栽培
しやすいことなどから、現在では全国第2位の作付面積を
誇っています!

甘みと粘りが特徴で、冷めてもおいしいので、おにぎりや
お弁当にも最適です。

さて!研ぎ方はいろいろあります。
かき混ぜるように、両手で合わせて、今は研ぐための道具
なんかもありますよね。

手の平に軽く力を入れ、米を押すようにというのが一般的
でしょうか?

お米を研ぐときに大事なのが、最初の水で米についたゴミ
などを洗い流すというところ。
米は最初の水をすぐに吸収するので、勢いよく水を入れて
すぐに流してください。

そして研ぎます。あまりゴシゴシやらずに3~4回くらい。
その後の少しにごっている水は、お米のデンプン質なので
気にしなくても良いですよ。

炊きたてはもちろん、おにぎりや、これからの季節は栗や
さつまいもごはんなど、いろいろな食べ方で新米を存分に
堪能してくださいね!

新米入荷!【宮城県産 ひとめぼれ 5kg】
https://shop.suzuya-rice.com/?pid=34855040

宮城県産 ひとめぼれ5kg

 

 

 

 

 

 

 

 

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