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「だだちゃ豆」といえば、ご存知の方も多いハズ。
さやの被毛や中の表皮が茶色いことから、恐らく
茶豆とついたのだろうと言われています。
産地は秋田、山形、新潟が有名です。
ゆでた時に広がるふくよかな香りと濃厚な甘みが、
枝豆のだだちゃ豆にはあります。
‥が当店では、乾燥茶豆の方をご紹介いたします☆
枝豆の時よりは香り、甘みが少~し落ちるものの、
生産量が少ない茶豆の、しかも「乾燥」した豆は
ぜひ一度試す価値あり!
少し固めにゆで、枝豆のような食感でシンプルに
塩ゆでしていただくのがオススメです。
他にも、納豆やお豆腐も面白いですヨ☆
先日ご紹介しました、秘伝豆と紅大豆の塩ゆでを
長皿にチョコッとずつ盛って、「三色の塩ゆで」
なんてのもいいですネ。
【茶豆】