小豆は各地で栽培されていますが、主要産地は北海道です。
他にも丹波地方の大納言や珍しい白小豆もご用意しています。
小豆の約20%はタンパク質で、その中でも赤い品種の皮には
アントシアニンが含まれ、亜鉛などのミネラルが豊富です。
☆あんこを作ってみよう☆
小豆は水で戻さなくても良いですし、ここで紹介するあんこは
こしたり、粒をしっかり残したり‥という手間のかからない、
簡単&おいしい♪あんこです。挑戦してみて下さいネ☆
・小豆500gを2000ccの水で7~8分ゆでると煮汁に
薄く色がつきますので、この汁を捨てます。
・小豆と分量の水を再び鍋に入れ、豆が柔らかくなるまで
差し水をしながら弱火~中火でゆでる。
・指でつまみ軽くつぶれたら、ゆで汁がヒタヒタになるまで
煮詰め、分量の砂糖を加え、小豆をつぶしながら、
焦がさないように練りながら、さらに煮詰めていきます。
・筋を書いてすぐ消える程度まで練りこみ、一つまみほどの
塩を加えて、トロッとした粒の残るあんの出来上がりです!