前回ご紹介した赤米と同様「古代米」と呼ばれる黒米は、
その多くがモチ種です。
お米と炊き込むとお赤飯のような色がつくことなどから、
黒米は人気の雑穀です。
ビタミン、カルシウム、ナトリウム等が豊富で、表皮の
色素はポリフェノールの一種であるアントシアニンです。
アントシアニンは血管を保護し、血中コレステロールを
下げる効果があるので、動脈硬化の予防や発ガン抑制に
効果があると言われています。
=食べ方=
お米1合に対し小さじ1~大さじ1を混ぜ炊いて下さい。
これからの季節、トロロをかけて召し上がると、黒米の
赤紫とトロロの白のコントラストが楽しいですよ。
トロロのネバネバで胃も元気にして、暑い夏を乗り切り
ましょう!