前回に引き続き、お客様から教えていただいたひよこ豆の料理、
今回は【フムス】をご紹介させていただきます。
フムスは、ひよこ豆と練りごまをペースト状に混ぜて作る、
トルコやイスラエルなど中近東の伝統料理です。
今ではベジタリアンレシピとしても有名で、スーパーに
普通に置いてある国もあるそうです。
作り方は簡単、ひよこ豆を潰して材料と混ぜるだけ!
私はフォークで地道に潰しましたが、フードプロセッサーがあれば
あっという間に出来てしまいます。
パンに載せて食べると、ボリュームたっぷりで絶品!
豆とごまとオリーブオイルで栄養も満点です。
さすがベジタリアン御用達のレシピですね!
たくさん作って冷蔵庫に入れておけば、何かと便利ですよ~。