低アミロース米「たきたて」

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みなさんは「低アミロース米」というお米をご存知ですか?
うるち米(通常のお米)に比べ「アミロース」の含有量が少なく、
もち米(アミロース0%)に近い品種です。

実はまだ学生の頃、今の上司からこの低アミロース米を頂いて、
冷めてもまったく変わらない美味しさに「なんじゃこりゃ!」と
思わず声に出してしまった記憶があります。
僕にとってはそれほど衝撃的なお米でした。

「たきたて」は、ササニシキやひとめぼれ、まなむすめと同じく
宮城県で誕生した品種です。
粘りが強くもっちりしていて、冷めても硬くなりにくいのが特長。
そのまま贅沢に食べるもよし、ほかのお米に混ぜて粘りを加える
もよし、とにかく一度味わっていただきたいお米です。

宮城県産 たきたて

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