朝市店長です。
立冬が過ぎ、寒さが日々増しています。
朝市店はこれから1年でもっとも忙しい12月に向けて準備を進めているところです。
体調を崩してなどいられないこの時期
おいしいものを食べて体力をつけなくちゃ!
・・・と言う事で、完成した味噌(今年2月中旬に仕込んだ味噌)の出番です!!!
天地返しをしたあとは、
カビが発生することもなく
おいしそうな赤味噌、仙台味噌に仕上がりましたよ。
The blessings of heaven and earth
朝市店長です。
立冬が過ぎ、寒さが日々増しています。
朝市店はこれから1年でもっとも忙しい12月に向けて準備を進めているところです。
体調を崩してなどいられないこの時期
おいしいものを食べて体力をつけなくちゃ!
・・・と言う事で、完成した味噌(今年2月中旬に仕込んだ味噌)の出番です!!!
天地返しをしたあとは、
カビが発生することもなく
おいしそうな赤味噌、仙台味噌に仕上がりましたよ。
こんにちは、朝市店長です。
ひと雨ごとに秋の気配が・・・というフレーズを
聞くようになりました。
仙台は朝・晩すっかり涼しく、ダラっと伸びていた
店長ン家の猫達も密着してくるようになりました。
暑くて敬遠していた豆料理に腕が鳴ります!
店長の中であたためていたレシピがありまして(大げさ・・・。)
それは「花豆フライ」です。
超大粒の高原花豆だったら一粒づつ衣をつけて揚げても
面倒じゃないかも・・・。と思いさっそく試してみました!
以前にもご紹介しましたが煮方のおさらいからです。 “高原花豆をまさかのフライに?!” の続きを読む
鞍掛豆はそこそこ知られていて、黒い部分が馬の背に
鞍を乗せたように見えるから「鞍掛豆」だという
お話は豆好きな方なら結構ご存知です。
しかし、おいしくても、知らない、使い慣れないという
お客様も多いのです。
でも難しくは無いですよ。
鞍掛豆は青大豆の仲間、青大豆は大豆の仲間、ですから
大豆と同じように豆ごはんにしたり、煮込んだり、煎るのも
良いですね。そんな感じでいいのです。 “鞍掛豆の水煮を使ったレシピ” の続きを読む
鞍掛豆の水煮を使ったレシピ
玄米のプチプチと鞍掛豆のホクホクがおいしい
栄養価の高い豆ごはんです(玄米モード無しの炊き方)。 “鞍掛豆いり 玄米豆ご飯” の続きを読む
鞍掛豆の水煮を使ったレシピ
市販のお惣菜で手軽に一品。
材料
・市販のひじきの煮物1パック
・鞍掛豆の水煮(冷凍)好きなだけ、今回は大さじ2杯くらい
“鞍掛豆のひじき和え” の続きを読む
鞍掛豆の水煮を使ったレシピ
はと麦が入ってお肌もツルツル?!
材料(2人分)
・鞍掛豆の水煮1/3カップ
・大豆の水煮1/3カップ(大豆の水煮の作り方は鞍掛豆と同じです)
・はと麦水煮大さじ2~3
“鞍掛豆とハト麦のサラダ” の続きを読む
こんにちは。朝市店 店長です。
仙台は猛暑真っ只中。
冷夏なのかな・・・と夏の始めは思ってたのですが
毎日暑すぎです・・・
豆の販売に携わるようになり
こんなにも沢山の種類があるのだな、と
今更ながら改めて思い知らされます。
・・・なんて
しみじみ思ったのは、新たな豆との
出逢い。
その名も「こうじいらず」。 “こうじいらずを煮てみました” の続きを読む
6月中旬
各花豆たちにつぼみが出来て、そして色づいてきました。
“花豆栽培日記・2年目後編。” の続きを読む
受注担当です。
昨年「紫花豆」と「白花豆」を育て、無事(?)豆を収穫することが出来たので、
今年はさらに幅を広げ「黒花豆」「藤花豆」「高原花豆」にも挑戦することに。
昨年植えた「紫花豆」「白花豆」も加え計5種類の花豆を(違いがあるのかも気にしながら)
父が!(自分ではなかなか・・・;)育ててみることにしました。 “花豆栽培日記・2年目前編。” の続きを読む
各地が早々と梅雨明けを宣言する中で、取り残されたかのような天気予報
の日々だった仙台にも、いよいよ猛暑がやってきます。
連日のように猛暑だ異常気象だと脅されているので、みなさんも例年になく
体調管理を気にかけていらっしゃるのではないでしょうか。 “夏バテに効く大豆” の続きを読む