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お米をといで白いブレンド雑穀をいれ、水を注ぎ軽くまぜて1時間以上浸水する。
ブレンド雑穀は、なんとなくゴハンに混ぜるだけになってしまいますが、それだけじゃもったいない!ということで今回は「白いブレンド雑穀」を使って世界のゴハンに挑戦しました、ウイグルのポロを作ってみましょう。
油ゴハンかっ!とつっこみたくなるほど、とにかくぎったぎたの大量オイルを使うのですが、これがクセになる!?ヨーグルトを混ぜながら食べるとクミンの香りと相まって、油っぽさも消え、じつに美味。月に一度はむしょーに食べたくなって作り続けておりますゆえ、実際のポロとはけっこう違うものにはなっておりますが、まぁご愛嬌ってなことで (^ ^ ;
旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。
白いブレンド雑穀 | 大さじ2 |
お米 | 2カップ |
水 | 2カップ |
人参 | 小1本 |
玉ねぎ | 中1/2個 |
牛肉(厚手のスライス) | 200g |
ニンニク | 1片 |
レーズン | 山盛り大さじ1 |
サラダ油 | 80ml |
クミンシード | 大さじ1/2 |
クミンパウダー | 小さじ1/2 |
自然塩 | 小さじ1 |
ヨーグルト | 100g |
黒コショウ | 少々 |
トマト・パセリ | 適量 |
お米をといで白いブレンド雑穀をいれ、水を注ぎ軽くまぜて1時間以上浸水する。
人参を細切り、玉ねぎは大き目みじん、ニンニクはみじん、牛肉を一口大に切る。
フライパンに油を入れ、クミンとニンニクを弱火にかけて香りをたたせる。肉に軽く火を通し、人参、たまねぎ、クミンパウダーを入れてしんなりするまで炒め、塩で味をつける。
浸水が終わったお米に油ごと入れ、レーズンを散らして普通に炊く(しっかり蒸らす)。水切りしたヨーグルトに胡椒をひき、添える。