白いブレンド雑穀のひよこ豆ごはん

白いブレンド雑穀のひよこ豆ごはん

うっしぃの「cocuuごはん」

家族に雑穀はちょっと。。。と言われたら、白いブレンド雑穀で混ぜご飯にしてみませんか?スパイスやお豆が混ざっていれば、雑穀の存在に気づかずワシワシ食べてくれるかも!?
主張しなくても栄養があり、ホクホクのひよこ豆を混ぜればさらに栄養価はアップ!お好みの野菜をそえれば、バランスのとれた一皿の出来上がりです。
ひよこ豆は乾燥を戻した方が美味しいですが、缶詰でもオッケー。豆のゆで汁は出汁になるので、ご飯を炊く水のかわりに使っても風味のよい仕上がりになりますよ。
チリパウダーは、唐辛子にクミン・オレガノ・ガーリックなどが入っており、チリコンカンやタコスなどにも使われるミックススパイスです。チリ/チリペッパー(カイエンペッパー)とは別物ですので、同じ量を入れると大惨事!!注意してくださいね。スパイシーなご飯はお酒とも合うので、飲みながらもオススメ!

レシピ担当/牛田うっしぃ

旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。

材料(お米2合分)

白いブレンド雑穀 大さじ2
ジャスミンライス 2合
豚粗挽き肉 200g

A

オリーブオイル 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
自然塩 ひとつまみ
白ワイン 大さじ1

B

チリパウダー 小さじ1.5
クミンパウダー 小さじ1
コリアンダーパウダー 小さじ1
タイム(ドライ) 小さじ1
黒こしょう 少々
自然塩 大さじ1/2

作り方

1

白いブレンド雑穀を30分ほど浸水させ、水を切る。

2

一晩浸水したひよこ豆を好みの硬さにゆで、ザルにあげておく。

3

ジャスミンライスをさっと洗い(とがなくて良い)、通常量の水を入れ、1Aを混ぜ炊飯する。

4

Bを合わせておく。

5

フライパンにオリーブオイルでニンニクの香りを立たせ、ひき肉を炒める。ひき肉の表面が白っぽくなったら4を混ぜる。

6

ひよこ豆を加え、スパイスを全体になじませる。塩で少し濃いめに味を整える。

7

炊き上がったごはんをさっと混ぜておく。

8

ご飯に6を油ごと全部入れ混ぜる。付け合わせと盛り付けて出来上がり!

ひとくちメモ

  • ひき肉を炒める時のオイルは、豚ひき肉が脂肪分が多いため小さじ1にしていますが、赤身を使う場合はやや多めに入れて下さい。
  • チリパウダーはキツくないので、辛好きさんはタバスコやチリ系のソースなどを添えてくださいね。
  • 普通の日本米でも美味しく出来ます。その時はといだお米に雑穀をまぜて一緒に浸水してください。

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