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お米を洗い水は普通の量で、ブレンド雑穀と合わせ1時間おく。
お肉のためのごはんです。海よ川よ、と夏といえばバーベキュー!お肉だけ食べていればイイものを、やはりゴハンが食べたい、でもすぐにお腹いっぱいになっちゃうし。。。という悩み解消のための炊き込みまぜごはんです。胃袋はかわってないはずなのに、なぜかすすむ!新鮮なトウモロコシを生から炊き込み、目にも美味しい仕上がりに。
旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。
香るブレンド雑穀 | 大さじ2 |
お米 | 2合 |
トウモロコシ(生) | 1本 |
セロリ(刻み) | 大さじ3 |
きゅうり | 5cm |
自然塩 | ひとつまみ |
オリーブオイル | 大さじ1 |
黒コショウ | 適量 |
お米を洗い水は普通の量で、ブレンド雑穀と合わせ1時間おく。
包丁でそいだトウモロコシとセロリ半量、塩、オリーブオイルを入れて軽くまぜ炊く。
きゅうりを薄切りにし、残りのセロリと軽く塩をまぶしでしなっとなったら水分をしぼる。
炊き上がったごはんにまぜて出来上がり、盛り付けたあとにたっぷり黒コショウをひく。