しゅまり
薄紫色で上品な風味の餡ができる
しゅまりは北海道の朱鞠内湖の近くで育成された、比較的新しい小豆の品種です。栽培に手間がかかるため生産量は多くありませんが、薄紫色で上品な風味の餡ができると評判です。
小豆の赤い色素には抗酸化成分の「小豆ポリフェノール」が含まれており、その含有量はポリフェノールで有名な赤ワインの1.5倍と豊富です。また食物繊維やカリウム、ビタミンB群などの栄養素も多く含まれています。
当店では業者からの指名買いが最も多い品種です。
栄養成分表(100g当たり)
エネルギー | 343kcal |
たんぱく質 | 20.8g |
脂質 | 2.0g |
炭水化物 | 59.6g |
食塩相当量 | 0g |
※七訂成分表による推定値
購入する
JANコード
200g | 4562225620372 |
500g | 4562225620389 |
900g | 4562225626237 |
1kg | 4562225620396 |