きたのおとめ
エリモショウズに代わって増えている
きたのおとめはエリモショウズを母に持つ、比較的新しい小豆の品種です。病気に強く、味や香りもエリモショウズに近いことから、エリモショウズに代わって作付が増えています。
小豆の赤い色素には抗酸化成分の「小豆ポリフェノール」が含まれており、その含有量はポリフェノールで有名な赤ワインの1.5倍と豊富です。また食物繊維やカリウム、ビタミンB群などの栄養素も多く含まれています。
最近はエリモショウズを父にした「エリモ167」という品種も登場しています。
栄養成分表(100g当たり)
エネルギー | 343kcal |
たんぱく質 | 20.8g |
脂質 | 2.0g |
炭水化物 | 59.6g |
食塩相当量 | 0g |
※七訂成分表による推定値
購入する
JANコード
900g | 4562225626640 |
1kg | 4562225626626 |