大納言

大納言

大粒で皮が破れにくい小豆

大納言は大粒で皮が破れにくい特徴を持つ小豆の品種です。太政官に次ぐ官職で切腹の義務がない大納言を、腹切れを起こさない小豆の名前に当てたと言われています。煮崩れしにくいので、赤飯や甘納豆、鹿の子や小倉餡といった、豆の形を残したい料理に使われます。

小豆の赤い色素には抗酸化成分の「小豆ポリフェノール」が含まれており、その含有量はポリフェノールで有名な赤ワインの1.5倍と豊富です。また食物繊維やカリウム、ビタミンB群などの栄養素も多く含まれています。

店長の杉山

昔は粒の大きさによって「中納言」や「少納言」もあったようです。

栄養成分表(100g当たり)

エネルギー 343kcal
たんぱく質 20.8g
脂質 2.0g
炭水化物 59.6g
食塩相当量 0g

※七訂成分表による推定値

購入する

JANコード

200g 4562225620433
500g 4562225620440
900g 4562225626275
1kg 4562225620457
1kg チャック付き 4562225624172
5kg 4562225625018
30kg 4562225622574

小豆のレシピ

小豆入り雑煮

小豆入り雑煮

お餅入り小豆粥

お餅入り小豆粥

自家製あずき餡のおはぎ

自家製あずき餡のおはぎ

炊飯器で作るお赤飯

もっと見る