うるちあわ
もちあわよりも粘りが少ない
うるちあわはウルチ種のアワです。米の代わりに食べられていた時代は、モチ種よりもウルチ種の方が多く栽培されていたそうです。粘りが少ないので、もちあわとは違った使い方ができます。
うるちあわをはじめ、アワにはレバーとほぼ同じ割合の鉄分が含まれています。また亜鉛やパントテン酸といったミネラルも豊富です。
アミロペクチンが少ないので、米アレルギーの代替品としても使われているそうです。
栄養成分表(100g当たり)
エネルギー | 367kcal |
たんぱく質 | 11.2g |
脂質 | 4.4g |
炭水化物 | 69.7g |
食塩相当量 | 0g |
※七訂成分表による推定値
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JANコード
150g | 4562225623243 |
500g | 4562225623939 |
1kg | 4562225623250 |