うるちあわ

うるちあわ

もちあわよりも粘りが少ない

うるちあわはウルチ種のアワです。米の代わりに食べられていた時代は、モチ種よりもウルチ種の方が多く栽培されていたそうです。粘りが少ないので、もちあわとは違った使い方ができます。

うるちあわをはじめ、アワにはレバーとほぼ同じ割合の鉄分が含まれています。また亜鉛やパントテン酸といったミネラルも豊富です。

店長の杉山

アミロペクチンが少ないので、米アレルギーの代替品としても使われているそうです。

栄養成分表(100g当たり)

エネルギー 367kcal
たんぱく質 11.2g
脂質 4.4g
炭水化物 69.7g
食塩相当量 0g

※七訂成分表による推定値

購入する

JANコード

150g 4562225623243
500g 4562225623939
1kg 4562225623250

あわのレシピ

もちあわのひんやりグリーンスープ

もちあわのひんやりグリーンスープ

もちあわのアボカドサラダ

もちあわのアボカドサラダ

もちあわのトリカラ

もちあわのトリカラ

もちあわのポテトソース

もっと見る