白もちあわ
モチモチとした食感
白もちあわはモチ種のアワで、穀実の色は白です。チーズのような粘り気があるので「チーズ・ミレット」とも呼ばれます。雑穀ごはんにするとモチモチとした食感になります。溶けるチーズのように使ったり、そのまま炊いてお餅のように使うこともできます。
白もちあわをはじめ、アワにはレバーとほぼ同じ割合の鉄分が含まれています。また亜鉛やパントテン酸といったミネラルも豊富です。
米で作ったのと同じような白い餅が作れるので、粟餅でお金持ちを騙って婿入りを勧める「ムコダマシ」といった別名もあります。
栄養成分表(100g当たり)
エネルギー | 367kcal |
たんぱく質 | 11.2g |
脂質 | 4.4g |
炭水化物 | 69.7g |
食塩相当量 | 0g |
※七訂成分表による推定値
購入する
JANコード
150g | 4562225620983 |
500g | 4562225623908 |
1kg | 4562225621959 |
1kg(チャック付き) | 4562225624318 |