白もちあわ

白もちあわ

モチモチとした食感

白もちあわはモチ種のアワで、穀実の色は白です。チーズのような粘り気があるので「チーズ・ミレット」とも呼ばれます。雑穀ごはんにするとモチモチとした食感になります。溶けるチーズのように使ったり、そのまま炊いてお餅のように使うこともできます。

白もちあわをはじめ、アワにはレバーとほぼ同じ割合の鉄分が含まれています。また亜鉛やパントテン酸といったミネラルも豊富です。

店長の杉山

米で作ったのと同じような白い餅が作れるので、粟餅でお金持ちを騙って婿入りを勧める「ムコダマシ」といった別名もあります。

栄養成分表(100g当たり)

エネルギー 367kcal
たんぱく質 11.2g
脂質 4.4g
炭水化物 69.7g
食塩相当量 0g

※七訂成分表による推定値

購入する

JANコード

150g 4562225620983
500g 4562225623908
1kg 4562225621959
1kg(チャック付き) 4562225624318

あわのレシピ

もちあわのひんやりグリーンスープ

もちあわのひんやりグリーンスープ

もちあわのアボカドサラダ

もちあわのアボカドサラダ

もちあわのトリカラ

もちあわのトリカラ

もちあわのポテトソース

もっと見る