1
もちあわを炊く。
存在感が光るオリーブオイルとニンニクがたっぷりのソースです。今回は鶏もも肉ですが、白身のソテーにもバッチリ!しっかり油が入っているので、合わせるお肉や魚はテフロンフライパンなどで油をしかないか少な目で焼いてくださいね。
旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。
もちあわ | 15g |
ジャガイモ | 中2個 |
ニンニク | 2片(軽く刻んでおく) |
くるみ | 大さじ山盛り1 |
オリーブオイル | 150ml |
自然塩 | 適量 |
レモン汁 | 適量 |
ケッパー(飾り用) | 5~6粒 |
鶏もも肉 | 2枚 |
ローズマリー | 2本 |
自然塩 | 少々 |
黒コショウ | 少々 |
もちあわを炊く。
ジャガイモをしっかり柔らかくなるまでゆで、皮をむき、熱いうちに粗めにつぶす。
もちあわ・コショウ以外のソースの残りの材料を全て入れて、フードプロセッサーでペースト状にする。(固さは冷たくない水で調整、塩は少な目でスタート)
もちあわを加え、塩・コショウで味を整える。
鶏もも肉に軽く塩コショウをし、ローズマリーを葉の部分を全体にまぶし、テフロンフライパンで油なし弱火で中に火が通るまでじっくりと焼く。
ソースを敷いて、お肉を盛り付け、ケッパーで飾る。