吉川在来

吉川在来

新潟県に伝わる中粒の青大豆

吉川在来は新潟県の吉川地区で栽培されてきた在来種の青大豆です。地元ではきな粉に利用されてきたことから「きなこ豆」とも呼ばれていたそうです。小さめのサイズですが歯ごたえが良いので、ひたし豆にしても美味しくいただけます。

吉川在来をはじめとする青大豆は、低脂肪で甘みがあります。また女性ホルモンに似た働きをする「大豆イソフラボン」や、抗酸化作用が期待できる「大豆サポニン」など、機能性成分も多く含まれています。

店長の杉山

吉川地区のある上越市には「大豆」という地名があります。

栄養成分表(100g当たり)

エネルギー 420kcal
たんぱく質 33.5g
脂質 19.3g
炭水化物 30.1g
食塩相当量 0g

※七訂成分表による推定値

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JANコード

200g 4562225621928
500g 4562225621935
1kg 4562225621942

青大豆のレシピ

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青大豆の奈良茶飯

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あおばた豆のきんぴら豆ごぼう

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