肴豆
酒の肴に最適と評判の豆
香りが良く酒の肴(さかな)に最適なことから名付けられた、枝豆で有名な品種です。乾燥豆は甘みを活かして、豆腐や味噌に使われることが多いようです。
肴豆をはじめとする青大豆は、低脂肪で甘みがあります。また女性ホルモンに似た働きをする「大豆イソフラボン」や、抗酸化作用が期待できる「大豆サポニン」など、機能性成分も多く含まれています。
枝豆の莢の形が魚に似ていることも名前の由来のようです。
栄養成分表(100g当たり)
エネルギー | 420kcal |
たんぱく質 | 33.5g |
脂質 | 19.3g |
炭水化物 | 30.1g |
食塩相当量 | 0g |
※七訂成分表による推定値
購入する
JANコード
900g | 4562225628613 |
1kg | 4562225628620 |