肴豆

肴豆

酒の肴に最適と評判の豆

香りが良く酒の肴(さかな)に最適なことから名付けられた、枝豆で有名な品種です。乾燥豆は甘みを活かして、豆腐や味噌に使われることが多いようです。

肴豆をはじめとする青大豆は、低脂肪で甘みがあります。また女性ホルモンに似た働きをする「大豆イソフラボン」や、抗酸化作用が期待できる「大豆サポニン」など、機能性成分も多く含まれています。

店長の杉山

枝豆の莢の形が魚に似ていることも名前の由来のようです。

栄養成分表(100g当たり)

エネルギー 420kcal
たんぱく質 33.5g
脂質 19.3g
炭水化物 30.1g
食塩相当量 0g

※七訂成分表による推定値

購入する

JANコード

900g 4562225628613
1kg 4562225628620

青大豆のレシピ

鞍掛豆のおろし和え

鞍掛豆のおろし和え

青大豆の奈良茶飯

青大豆の奈良茶飯

あおばた豆のきんぴら豆ごぼう

あおばた豆のきんぴら豆ごぼう

大豆出汁のけんちん汁

もっと見る