こうじいらず
麹がいらないくらい甘い大豆
こうじいらずは白目で薄青の大豆です。信州上田の寒暖差のある地域に伝わる在来種で、「こうじを使わなくても味噌が作れる」くらい甘みがあることから名付けられたようです。
こうじいらずをはじめとする大豆は、低脂肪で甘みがあります。また女性ホルモンに似た働きをする「大豆イソフラボン」や、抗酸化作用が期待できる「大豆サポニン」など、機能性成分も多く含まれています。
実際に麹を使わないで、空気中の麹菌で仕込む方法もあります。
栄養成分表(100g当たり)
エネルギー | 420kcal |
たんぱく質 | 33.5g |
脂質 | 19.3g |
炭水化物 | 30.1g |
食塩相当量 | 0g |
※七訂成分表による推定値
購入する
JANコード
200g | 4562225623618 |
500g | 4562225623625 |
1kg | 4562225623632 |