あおばた豆
茹でても青々としている
あおばた豆は黒目で濃い緑色の青大豆です。地域によっては「青畑豆」「青端豆」、また「青肌豆」「青鳩豆」などとも呼ばれています。茹でても青々としているので、サラダなど色味を活かした使い方がオススメです。
あおばた豆をはじめとする青大豆は、低脂肪で甘みがあります。また女性ホルモンに似た働きをする「大豆イソフラボン」や、抗酸化作用が期待できる「大豆サポニン」など、機能性成分も多く含まれています。
青大豆は緑色が濃いほど歯ごたえが瑞々しくなる感じがします。
栄養成分表(100g当たり)
エネルギー | 420kcal |
たんぱく質 | 33.5g |
脂質 | 19.3g |
炭水化物 | 30.1g |
食塩相当量 | 0g |
※七訂成分表による推定値
購入する
JANコード
200g | 4562225620075 |
500g | 4562225620082 |
900g | 4562225626169 |
1kg | 4562225620099 |
1kg(チャック付き) | 4562225623878 |
5kg | 4562225625001 |