あおばた豆

あおばた豆

茹でても青々としている

あおばた豆は黒目で濃い緑色の青大豆です。地域によっては「青畑豆」「青端豆」、また「青肌豆」「青鳩豆」などとも呼ばれています。茹でても青々としているので、サラダなど色味を活かした使い方がオススメです。

あおばた豆をはじめとする青大豆は、低脂肪で甘みがあります。また女性ホルモンに似た働きをする「大豆イソフラボン」や、抗酸化作用が期待できる「大豆サポニン」など、機能性成分も多く含まれています。

店長の杉山

青大豆は緑色が濃いほど歯ごたえが瑞々しくなる感じがします。

栄養成分表(100g当たり)

エネルギー 420kcal
たんぱく質 33.5g
脂質 19.3g
炭水化物 30.1g
食塩相当量 0g

※七訂成分表による推定値

購入する

JANコード

200g 4562225620075
500g 4562225620082
900g 4562225626169
1kg 4562225620099
1kg(チャック付き) 4562225623878
5kg 4562225625001

青大豆のレシピ

鞍掛豆のおろし和え

鞍掛豆のおろし和え

青大豆の奈良茶飯

青大豆の奈良茶飯

あおばた豆のきんぴら豆ごぼう

あおばた豆のきんぴら豆ごぼう

大豆出汁のけんちん汁

もっと見る