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オリーブオイルにニンニクのみじん切りを入れて香りが立つまで弱火で炒めたら、アマランサスも加えて軽く炒める。
赤いものみんな入れちゃって~!と作ったスープが美味かった!
たまに味のバランスとかそっちのけで、ゴハンを作る行為自体を楽しみます。色のキレイな食材フェチなもので、赤アマランサスやオレンジ色のレッドレンティル(挽き割りにして皮をむいたレンズ豆)は好みにドンピシャ!長時間火を入れてもぷちぷち感が残るアマランサスが、隠し味ならぬ隠し食感です♪
食べる系スープなので、朝食にもオススメ。トマトに赤ワインでトロトロ煮込んでほっこり出来上がり、急な冷え込みに固まったココロもほんのり包んでくれますよ。
旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。
赤アマランサス | 20g |
赤レンズ豆 | 70g |
玉ねぎ | 中1/2個 |
ニンニク | 1/2片 |
カットトマト缶 | 100g |
赤ワイン | 大さじ1 |
ローリエ | 2枚 |
コンソメキューブ | 2個 |
塩コショウ | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
水 | 600cc |
ミント(飾り用) | 少々 |
オリーブオイルにニンニクのみじん切りを入れて香りが立つまで弱火で炒めたら、アマランサスも加えて軽く炒める。
みじん切りにした玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
トマト缶とローリエを入れて炒めながら混ぜる。ふつふつしたら赤ワインも加えてサッと混ぜる。
水を入れて沸騰したら赤レンズ豆とコンソメを加え、弱火で30分煮たら塩コショウで味を調える。