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電車に乗る機会が多いので、駅のそば屋をよく利用します、
中でもコロッケそばが大好きな店長の杉山です。
「そば」というと麺タイプのいわゆる「そば切り」を連想
しますが、そばがきやそば粥、そばプリンにそばクレープと、
実は日本だけではなく世界中で使われている食材です。
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もちろん、雑穀としてお米と一緒に炊くこともできます。
当店では以前より岩手県の「そばの実」を取り扱ってきましたが、
今回新たに北海道産「そば米」の販売を開始しました!
そば米は、そばの実をゆでて乾燥後、殻を取り除いたものです。
甘皮がない分、そばの実よりも火の通りが早いので、
雑炊にしたりスープに入れても美味しくいただけます。
・‥…━◆ 高血圧に効く!「ビタミンP」が豊富です ◆━…・・・
そばには、血圧を抑え、毛細血管を丈夫にしてくれる「ルチン」
という成分が豊富に含まれてるので、高血圧や脳卒中の予防に
効果的と言われています。
ルチンはビタミンに似た働きをすることから、「ビタミンP」
とも呼ばれます。なぜ「P」なのかは不明‥。
注意点として、ルチンは水に溶け出す性質を持っています。
ゆでる場合は煮汁を効果的に使いましょう。
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そう考えると、そば切りを食べた後に「そば湯」を飲む習慣は、
とても理にかなった食べ方だったんですね~。
その点、雑穀ごはんなら無駄なくいただけるので安心です。
薄皮の付いた「そばの実」なら、フライパンで炒ってもOK!
ごはんやサラダにふりかければ、香ばしさが味わえますよ。
お米1合につき、大さじ1のそば米と大さじ1の水を加えたら、
あとは普通に炊くだけで、ルチン満点ごはんの出来上がり!
新登場のこの機会に、ぜひ一度お試し下さい!
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