二周年

すずやのメルマガ

豆・雑穀の専門店 すずや 店長の杉山航平です。
おかげさまで当店は、本日をもちまして無事に二周年を
迎えることができました。
本当にどうもありがとうございます。

先日、当店の雑穀を作って下さっている農家の方々を伺いに、
岩手県の二戸へ行ってまいりました。
収穫の時期を迎え、あちこちに刈り取った雑穀が「はざ掛け」
してありました。
機械乾燥ではない、自然の恵みを利用した天日干し。
全て手作業で重労働なはずですが、訪ねた農家の方々は
みんな80歳以上のおじいちゃんおばあちゃんたちでした。

ひえを脱穀しているところもお邪魔してみましたが、
畑の中にある狭い作業場でビニールシートの上にひえを広げ、
二股棒で叩いていたのはやっぱりおばあちゃん。
年季の入った手と、少し照れたような笑顔が印象的でした。

僕はこれまで、発注すると届く30キロ単位の雑穀がどのように
作られているのか、あまり思いを馳せたことがありませんでした。
二周年を迎えるにあたって、とてもいい経験をしたと思います。

これからは、豆や雑穀をはじめとする食べ物について、
より真摯な姿勢で扱っていきたいとの思いを新たにしました。
まだまだ発展途上なお店ではございますが、
今後とも「豆・雑穀の専門店 すずや」をどうぞよろしくお願い
いたします。

2009年9月吉日 杉山航平

岩手県産 うるちひえ

 

 

 

 

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です