手前味噌

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このところ急に冷え込んでまいりましたね‥

シャツジャケットやスカジャン、ジャージといった、
微妙な気温の時に着る服はいろいろ持っているのですが、
本格的な寒さに耐えられる服のバリエーションに乏しい、
冬はほぼフライトジャケット一択の店長杉山です。

寒くなると作りたくなるのがひれ酒、じゃなくて「味噌」!

仙台朝市の実店舗では、大豆の新豆が出るこの時期から、
大豆とこうじを大量に購入されるお客様が急増します。
これじゃ味噌屋は商売上がったりなんじゃ‥(大げさ)

味噌作り愛好家のみなさんのお気持ちはよく分かります。
「手前味噌」とはよく言ったもので、自分で仕込んだ味噌は
他のどんな味噌よりも美味しく感じられるんですよね。

僕も初めて手前味噌を食べた時は、「これで一儲けできる‥」
と思ったくらい感動した覚えがあります(笑)
豊かな香り、程よい酸味、次の一口が恋しくなる後味‥
お湯に溶いただけで極上の味噌汁が味わえました。

冬場は気温が低いので雑菌の繁殖が抑えられるし、
発酵もゆっくり進むので、初めての方にもオススメの時期です。
新豆も出てきて絶好のこの機会に、
あなたも手前味噌を体験してみませんか?

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