丹波黒豆の表面に吹いている白い粉の正体。

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丹波黒豆は普通の黒豆と違い、表面に白い粉が吹いています。
この仕事を始めたばかりの頃、丹波黒豆の写真を撮る時に粉を拭き取っていたら上司に怒られた覚えがあります。

ふと、この粉の正体を知りたくて調べてみました。

・白い粉は「ロウ粉」と呼ばれているらしい(へぇ)
・丹波黒豆が自分の身を守るために出しているらしい(ほぉ)
・ブドウやキュウリに吹いている白い粉と同じものらしい(あー)
・それは「ブルーム」と呼ばれるロウ成分らしい(ふむふむ)
・でも丹波黒豆の白い粉はロウ成分ではないらしい(えっ)
・莢から取り出した時はまだ吹いていないらしい(へぇ)
・蓄えきれず丹波黒豆から溢れ出した栄養分らしい(ほぉ)

白い粉の正体はよく分かりませんでしたが、その謎めいた感じが丹波黒豆の風格を引き立てている!と自分を納得させました、店長の杉山です。

丹波黒豆

 

 

 

 

 

 

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