*

高原花豆をまさかのフライに?!

公開日: : 花豆, 高原花豆

こんにちは、朝市店長です。

ひと雨ごとに秋の気配が・・・というフレーズを
聞くようになりました。
仙台は朝・晩すっかり涼しく、ダラっと伸びていた
店長ン家の猫達も密着してくるようになりました。

暑くて敬遠していた豆料理に腕が鳴ります!
店長の中であたためていたレシピがありまして(大げさ・・・。)
それは「花豆フライ」です。
超大粒の高原花豆だったら一粒づつ衣をつけて揚げても
面倒じゃないかも・・・。と思いさっそく試してみました!

以前にもご紹介しましたが煮方のおさらいからです。

材料
・高原花豆200g
・パン粉 2と1/2カップ
・小麦粉 1カップ
・水 2/3カップ(140ccくらい)
・スライスチーズ 2枚くらい
・揚げ油適量

まず花豆を煮ます。
1.軽く水洗いした花豆を鍋に入れ(ボウルでもOKです。
 鍋だと浸水後、そのまま煮ることが出来ます。)
 花豆が充分かぶる量の水を入れ、1日浸水。
(豆がすごく大きくもどるので、たっぷりの水でもどして下さい)

2.もどした水ごと鍋を火にかけ最初は強火にし
 沸いたらアクを取り、豆が「おどらない」程度も弱火にする。
 豆が常に煮汁に浸っているよう、鍋の中のお湯が減ったら差し水をする。
 コツはお水を足して下さい。
 豆の表面温度が下がり、中まで均一に火が通り
 豆がやわらかくなるのだそうです。

3.1時間程煮て味見をし、まだ硬ければ煮る時間を加算してください。

4.豆がやわらかくなったらザルにあげ煮汁は捨てる。

5.揚げ衣を用意します。
 分量の小麦粉に分量の水を少しづつ加え
 少し重めの水溶き小麦粉をつくります。

6.分量のパン粉をボウルなどに用意します。

7.豆の粗熱がとれたら、豆を包丁で割り、間にチーズを挟む
チーズ
高原花豆

8.揚げ油を熱しておき
 7の豆を5→6の順で衣をつけ 180℃くらいの油にそっと入れます。
 (油少なめの揚げ焼きもOK)

9.豆に火が通っているので、衣の両面がきつね色になれば大丈夫です。
高原花豆

10.お好みで
 ・塩+あらびきコショー
 ・ケチャップ+ソース
 ・マヨネーズ
 ・タルタルソース
 等のソース類を添えて下さい。
高原花豆

普段の食卓に出すには正直ちょっと高価な
高原花豆・・・。(あ!その分お味はおいしいんですよ!)

高原花豆フライ

パーティーやちょっと特別な日のおもてなしに作って
驚かせてみてはいかがですか?!

高原花豆の通販はこちら
高原花豆販売

関連記事

no image

花豆栽培(33) オートフォーカス

早坂父の花豆栽培日記 幾度となくあげてきた豆の写真…… 前回ついにマクロモードで撮影出来た!

記事を読む

no image

花豆栽培(31) プチ豆みたび

早坂父の花豆栽培日記 ふたたびあげた豆の写真もよく分からないとやっぱり不評だったので みたび

記事を読む

no image

花豆栽培(39) 枯れ進行。

早坂父の花豆栽培日記 枯れ具合が進行中です。    

記事を読む

no image

花豆栽培(22) あ・・・終わり?

早坂父の花豆栽培日記 最初に咲いた花がしおれてしまいました。 けっこう花の咲いている時間

記事を読む

no image

花豆栽培(7) 間から。

早坂父の花豆栽培日記 双葉の間から新しい茎が・・・これが・・蔓・・・・? &nb

記事を読む

no image

花豆栽培(34) 大きさ

早坂父の花豆栽培日記 豆のアップばかりで大きさが伝わる写真がなかったと気がつきました。 ちょ

記事を読む

花豆栽培 5月5日

花豆栽培(11) 白花豆。

早坂父の花豆栽培日記 今更なのですが、ずっとアップしていたのは「紫花豆」の写真でした。

記事を読む

no image

花豆栽培(17) 順調に。

早坂父の花豆栽培日記       &n

記事を読む

no image

花豆栽培(14) ひも。

早坂父の花豆栽培日記       &n

記事を読む

no image

花豆栽培(42) 収穫した紫花豆で甘煮とゼリーを作ってみました。

8月に収穫した豆をやっと料理しました。 紫花豆の『甘煮』と『ゼリー』です☆ 甘煮は花

記事を読む

高原花豆フライ
高原花豆をまさかのフライに?!

こんにちは、朝市店長です。 ひと雨ごとに秋の気配が・・・というフ

鞍掛豆水煮のレシピ
鞍掛豆の水煮を使ったレシピ

 鞍掛豆はそこそこ知られていて、黒い部分が馬の背に 鞍を乗せたように

鞍掛豆入 玄米ご飯
鞍掛豆いり 玄米豆ご飯

鞍掛豆の水煮を使ったレシピ 玄米のプチプチと鞍掛豆のホクホクがおい

鞍掛豆のひじき和え
鞍掛豆のひじき和え

鞍掛豆の水煮を使ったレシピ 市販のお惣菜で手軽に一品。 材料

鞍掛豆とハト麦のサラダ
鞍掛豆とハト麦のサラダ

鞍掛豆の水煮を使ったレシピ はと麦が入ってお肌もツルツル?!

→もっと見る

  • 2018年2月
    « 9月    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728  
  • 弊社は全国でも珍しい「豆と雑穀の専門店」です。 国内外より厳選した60種類以上の穀物を取り揃えております。
    豆や雑穀がもっと身近な存在になるよう、レシピや薀蓄も交えながら、 穀物とお客様を繋ぐ架け橋の役割を果たして参ります。
PAGE TOP ↑