*

鞍掛豆とハト麦のサラダ

公開日: : 青大豆, はと麦, 鞍掛豆

鞍掛豆の水煮を使ったレシピ
はと麦が入ってお肌もツルツル?!

材料(2人分)
鞍掛豆の水煮1/3カップ
・大豆の水煮1/3カップ(大豆の水煮の作り方は鞍掛豆と同じです)
・はと麦水煮大さじ2~3

・はと麦をゆでる
1.2~3回水を替え洗う。
2.一晩(6~8時間)浸水し
 新しい水(約4倍)に取り替え、30分くらいを
 目安に、芯がなくなるまでゆでる。
3.ザルにあけ、水洗いをし、ぬめりを取る。
※冷凍する場合は、よく水を切り、フリージング可のチャック付き
 ビニール袋に平らにならして入れ冷凍保存する。
 2ヶ月くらいで食べきってください。

・今回、上記の要領でゆでて冷凍しておいたはと麦と、
同じく冷凍しておいた鞍掛豆の水煮を使いました。
あらかじめ解凍しておきます。

・全ての材料を混ぜ合わせるだけ!
 ドレッシングが味付けですので、簡単にいろいろな味に仕上がります。
 トマトやきゅうりなどの野菜をと一緒に和えてもおいしいですよ。

鞍掛豆とハト麦のサラダ

関連記事

no image

冷酒にあう豆料理 おろし青大豆

卸町店長の千葉です。 6月になり首都圏の方では、夏の風物詩の一つとも言えるビヤガーデンがOPE

記事を読む

no image

「あおばた豆」を漢字で書くと 「青畑豆」「青端豆」「青肌豆」「青鳩豆」

すずやのメルマガ 僕が知ってる「あおばた豆」の漢字表記は 「青畑豆」「青端豆」「青肌豆」の3

記事を読む

no image

山形県産の特別栽培 秘伝豆

すずやのメルマガ 山形県産の特別栽培秘伝豆が入荷しております! 「元気いっぱい!」については

記事を読む

no image

秘伝豆でひたし豆で作りました。

すずやのメルマガ ひたし豆を作ろうと前日から秘伝豆を浸水したのですが、 用事ができてしま

記事を読む

はと麦 サラダ

はと麦 美容の雑穀

こんにちは。朝市店長の石垣です。 この夏の疲れたお肌に良いらしい、おまけにつるつるお肌に な

記事を読む

鞍掛豆

すずやのメルマガ

すずやで最近登場した鞍掛豆(くらかけまめ)。 黒い部分の模様が、ちょうど馬の背中に鞍を乗せたように

記事を読む

no image

「あおばた豆」の漢字表記 「青端豆」「青畑豆」「青肌豆」

すずやのメルマガ ら抜き言葉や丁寧語の使い方、また半角と全角の使い分けなど、 言葉や文字の使

記事を読む

NHKあさイチで、はと麦について放送

NHKのあさイチでハトムギの効能について放送されたそうで 注文が殺到中です。 はと麦は昔から

記事を読む

no image

焙煎はと麦

すずやのメルマガ 業者の方から「焙煎はと麦」のサンプルをいただきました。 精白したはと麦を焙

記事を読む

ミックスビーンズのオリーブオイル漬け

ブレンド豆三種類 こんにちは朝市店長です。 仙台は梅雨真っ只中。 蒸し暑い日が続いてい

記事を読む

高原花豆フライ
高原花豆をまさかのフライに?!

こんにちは、朝市店長です。 ひと雨ごとに秋の気配が・・・というフ

鞍掛豆水煮のレシピ
鞍掛豆の水煮を使ったレシピ

 鞍掛豆はそこそこ知られていて、黒い部分が馬の背に 鞍を乗せたように

鞍掛豆入 玄米ご飯
鞍掛豆いり 玄米豆ご飯

鞍掛豆の水煮を使ったレシピ 玄米のプチプチと鞍掛豆のホクホクがおい

鞍掛豆のひじき和え
鞍掛豆のひじき和え

鞍掛豆の水煮を使ったレシピ 市販のお惣菜で手軽に一品。 材料

鞍掛豆とハト麦のサラダ
鞍掛豆とハト麦のサラダ

鞍掛豆の水煮を使ったレシピ はと麦が入ってお肌もツルツル?!

→もっと見る

  • 2019年12月
    « 9月    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • 弊社は全国でも珍しい「豆と雑穀の専門店」です。 国内外より厳選した60種類以上の穀物を取り揃えております。
    豆や雑穀がもっと身近な存在になるよう、レシピや薀蓄も交えながら、 穀物とお客様を繋ぐ架け橋の役割を果たして参ります。
PAGE TOP ↑