*

鞍掛豆とハト麦のサラダ

公開日: : 青大豆, はと麦, 鞍掛豆

鞍掛豆の水煮を使ったレシピ
はと麦が入ってお肌もツルツル?!

材料(2人分)
鞍掛豆の水煮1/3カップ
・大豆の水煮1/3カップ(大豆の水煮の作り方は鞍掛豆と同じです)
・はと麦水煮大さじ2~3

・はと麦をゆでる
1.2~3回水を替え洗う。
2.一晩(6~8時間)浸水し
 新しい水(約4倍)に取り替え、30分くらいを
 目安に、芯がなくなるまでゆでる。
3.ザルにあけ、水洗いをし、ぬめりを取る。
※冷凍する場合は、よく水を切り、フリージング可のチャック付き
 ビニール袋に平らにならして入れ冷凍保存する。
 2ヶ月くらいで食べきってください。

・今回、上記の要領でゆでて冷凍しておいたはと麦と、
同じく冷凍しておいた鞍掛豆の水煮を使いました。
あらかじめ解凍しておきます。

・全ての材料を混ぜ合わせるだけ!
 ドレッシングが味付けですので、簡単にいろいろな味に仕上がります。
 トマトやきゅうりなどの野菜をと一緒に和えてもおいしいですよ。

鞍掛豆とハト麦のサラダ

関連記事

no image

あおばた豆(青大豆)のお買得情報

こんにちは、朝市店長、石垣です。 突然ですが大豆・・。豆の中ではかなりポピュラーで、 加工品

記事を読む

no image

「あおばた豆」の漢字表記 「青端豆」「青畑豆」「青肌豆」

すずやのメルマガ ら抜き言葉や丁寧語の使い方、また半角と全角の使い分けなど、 言葉や文字の使

記事を読む

no image

くるみ豆でひたし豆を作ってみました

すずやのメルマガ 古くなったくるみ豆が残っていたので、 青大豆ではありませんがひたし豆にして

記事を読む

no image

青畑豆(青大豆)を使った郷土料理

どうも、卸町店長の千葉です。 4月になり春の豆料理についてネット等で検索したら春の新緑の色に合

記事を読む

no image

山形県産の特別栽培 秘伝豆

すずやのメルマガ 山形県産の特別栽培秘伝豆が入荷しております! 「元気いっぱい!」については

記事を読む

no image

冷酒にあう豆料理 おろし青大豆

卸町店長の千葉です。 6月になり首都圏の方では、夏の風物詩の一つとも言えるビヤガーデンがOPE

記事を読む

no image

秘伝豆でひたし豆で作りました。

すずやのメルマガ ひたし豆を作ろうと前日から秘伝豆を浸水したのですが、 用事ができてしま

記事を読む

no image

枝豆の代わりに年中食べられる、青大豆で簡単に作るひたし豆 

すずやのメルマガ 豆料理が苦手な方は少なくないと思いますが、 そんな方でも「枝豆」だけはお好

記事を読む

no image

青大豆(青ばた豆)の甘から煮

こんにちは、朝市店長の石垣です。 前回、「暑さ寒さも彼岸まで」なんてことを 書いたのですが、仙台

記事を読む

no image

「あおばた豆」を漢字で書くと 「青畑豆」「青端豆」「青肌豆」「青鳩豆」

すずやのメルマガ 僕が知ってる「あおばた豆」の漢字表記は 「青畑豆」「青端豆」「青肌豆」の3

記事を読む

高原花豆フライ
高原花豆をまさかのフライに?!

こんにちは、朝市店長です。 ひと雨ごとに秋の気配が・・・というフ

鞍掛豆水煮のレシピ
鞍掛豆の水煮を使ったレシピ

 鞍掛豆はそこそこ知られていて、黒い部分が馬の背に 鞍を乗せたように

鞍掛豆入 玄米ご飯
鞍掛豆いり 玄米豆ご飯

鞍掛豆の水煮を使ったレシピ 玄米のプチプチと鞍掛豆のホクホクがおい

鞍掛豆のひじき和え
鞍掛豆のひじき和え

鞍掛豆の水煮を使ったレシピ 市販のお惣菜で手軽に一品。 材料

鞍掛豆とハト麦のサラダ
鞍掛豆とハト麦のサラダ

鞍掛豆の水煮を使ったレシピ はと麦が入ってお肌もツルツル?!

→もっと見る

  • 2019年8月
    « 9月    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • 弊社は全国でも珍しい「豆と雑穀の専門店」です。 国内外より厳選した60種類以上の穀物を取り揃えております。
    豆や雑穀がもっと身近な存在になるよう、レシピや薀蓄も交えながら、 穀物とお客様を繋ぐ架け橋の役割を果たして参ります。
PAGE TOP ↑