*

ミックスビーンズのオリーブオイル漬け

公開日: : 最終更新日:2013/09/03 大豆, 青大豆, いんげん豆

ブレンド豆三種類
ミックスビーンズのオリーブオイル漬け
こんにちは朝市店長です。

仙台は梅雨真っ只中。
蒸し暑い日が続いています。

暑いと火を使うのも嫌になりますが、
栄養価の高い豆達。
ぜひちょっとがんばって煮て見ませんか?
煮ている間ずっとついていなくてもいいのです。
洗い物のついでに火にかけて、少し煮た後は
余熱をりようしたり、なんて感じでもいいんですよ。

朝市店では、煮るのも、お料理するのも、食べるのも
楽しくなりそうな、豆のミックスを作ってみました。
「ミックスビーンズ」の総称にしようかと思ったのですが
スタッフから「ウチの店、雑穀とか煎豆、いろいろ
混じってるのは ブレンド って呼んでいるから『ブレンド豆』は
どうだろうか」という提案。
なるほど確かに。ビーンズではなく「豆」っていうあたりも
いい感じです。
夏季限定の「ブレンド豆」朝市店だけの企画商品ですので
可能な方は是非お立ち寄り下さい。

さて、ブレンド豆ですが
黄大豆をベースに青・紅・茶などを混ぜた大豆ブレンド
大豆

金時豆をベースに白いんげん、うずら豆を混ぜたいんげん豆ブレンド
金時

ボリビア産のカナリア豆というインゲン豆をベースに、同ボリビア産の
カリオカ豆、黒いんげんを混ぜた外国産豆ブレンド
カナリア豆

今回は、それぞれ使い勝手の良い常備菜
「オリーブオイル漬け」にしてみました。

 ブレンド豆のオイル漬け
材料
・ブレンド豆 100g
・ニンニクみじん切り 大さじ1
・塩 大さじ1/2~1
・オリーブオイル…豆が浸かる量(目安として200ccくらい)

①ブレンド豆は半日程度浸水して戻したあと
水から煮ます。
大豆ブレンドで40分程度
金時ブレンドで50分~1時間程度
カナリア豆ブレンドも50分~1時間程度

どれも沸騰したら中火にし、アクが出たらすくい取ります。

②茹で上がったら豆をザルにとり、水気をしっかりきる。

③煮沸等で消毒した密閉容器に②の豆を入れ、分量のにんにくの
みじん切り、塩を加えまんべんなく混ぜ合わせ、
豆が完全にかくれるようにオリーブオイルを入れる。
(豆がオイルから出ていると傷みやすくなります。
又、塩をもう少し多くすると(大さじ1弱)さらに傷みにくくなります。)
ミックスビーンズのオリーブオイル漬け
ミックスビーンズのオリーブオイル漬け

④少し置いて味がなじんだら出来上がり。
※冷蔵庫で保管し、取り分けには清潔な箸、スプーン等を
使って下さい。10日くらいで食べきって下さい。

・そのままおつまみに(チーズを加えたり、黒胡椒をふったり
バケットにオイルごとのっけても)
・サラダの材料として(たんぱく質や食物繊維がプラスされ栄養価アップ!
食べごたえバッチリ!オイルはドレッシングとしても使えます!)
・オイルにハーブをイン。(バジルやローリエ、あとは鷹の爪を
入れたりしてお好みのお味に)
・パスタ、煮込み料理にオイルも一緒にイン。
(これからの季節冷製パスタに加えてもいいですね~。)

常備菜としてご紹介しましたが、すぐ無くなってしましそうです(^_^;)

そうそう!
ブレンド豆ですが、豆の種類が同じもの、粒の大きさが同じものなどで
オリジナルブレンドを作ってみてもいいですね。
オリーブオイル漬けはひよこ豆など一種類だけでも(ブレンドしなくても)
もちろんおいしいのでぜひお試し下さい!!

いんげん豆の通販はこちら
いんげん豆販売

大豆の通販はこちら
大豆販売

関連記事

no image

ベイクドビーンズをベースにしたキーマカレー

卸町店長の千葉です。 つい数日前に会社帰りに個人で楽しむための発泡酒を買いにディスカウントの酒

記事を読む

鞍掛豆入 玄米ご飯

鞍掛豆いり 玄米豆ご飯

鞍掛豆の水煮を使ったレシピ 玄米のプチプチと鞍掛豆のホクホクがおいしい 栄養価の高い豆ごはんで

記事を読む

no image

最近ネットで見かけたキーワード

卸町店長の千葉です。 このFacebookを担当するようになってから、記事を書く上でいろいろと

記事を読む

no image

豆乳メーカーで短時間で大豆から豆乳を作ってみました

すずやのメルマガ 豆乳メーカーなるものを買ってみました。 乾燥大豆と水を入れてスイッチを押す

記事を読む

no image

大豆餡

すずやのメルマガ 小倉餡をはじめ、うぐいす餡や白餡など、 餡はいろいろな豆で作られていますが

記事を読む

no image

秘伝豆でひたし豆で作りました。

すずやのメルマガ ひたし豆を作ろうと前日から秘伝豆を浸水したのですが、 用事ができてしま

記事を読む

鞍掛豆水煮のレシピ

鞍掛豆の水煮を使ったレシピ

 鞍掛豆はそこそこ知られていて、黒い部分が馬の背に 鞍を乗せたように見えるから「鞍掛豆」だという

記事を読む

no image

ビルマ豆の販売を開始しました

すずやのメルマガ ビルマ豆は、北海道の一部で栽培されている在来品種で、 いんげん豆の一種です

記事を読む

no image

七夕豆は大豆か?インゲンか?

すずやのメルマガ ネットを見ていたら「七夕豆」なる豆の記事を見つけました。 七夕の頃に播くか

記事を読む

no image

個性派の豆

すずやのメルマガ 豆は食べてもおいしいし栄養も豊富だけど、 それ以上に模様や形に惹かれます、

記事を読む

高原花豆フライ
高原花豆をまさかのフライに?!

こんにちは、朝市店長です。 ひと雨ごとに秋の気配が・・・というフ

鞍掛豆水煮のレシピ
鞍掛豆の水煮を使ったレシピ

 鞍掛豆はそこそこ知られていて、黒い部分が馬の背に 鞍を乗せたように

鞍掛豆入 玄米ご飯
鞍掛豆いり 玄米豆ご飯

鞍掛豆の水煮を使ったレシピ 玄米のプチプチと鞍掛豆のホクホクがおい

鞍掛豆のひじき和え
鞍掛豆のひじき和え

鞍掛豆の水煮を使ったレシピ 市販のお惣菜で手軽に一品。 材料

鞍掛豆とハト麦のサラダ
鞍掛豆とハト麦のサラダ

鞍掛豆の水煮を使ったレシピ はと麦が入ってお肌もツルツル?!

→もっと見る

  • 2018年8月
    « 9月    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • 弊社は全国でも珍しい「豆と雑穀の専門店」です。 国内外より厳選した60種類以上の穀物を取り揃えております。
    豆や雑穀がもっと身近な存在になるよう、レシピや薀蓄も交えながら、 穀物とお客様を繋ぐ架け橋の役割を果たして参ります。
PAGE TOP ↑