*

鞍掛豆のひたし豆(簡単めんつゆ版)

公開日: : 最終更新日:2013/09/23 青大豆, 鞍掛豆

こんにちは。朝市店長です。

こちらで何度か青大豆を取り上げておりますが、
今回は青大豆の仲間でも一風変わった「鞍掛豆(くらかけ豆)」のご紹介です。

磯の香り
まん丸ではなく、ちょっとペタッとした形状の豆で、緑色と黒のツートンの大豆。
「鞍掛」の由来は黒い部分が馬の背に鞍を乗せたように見えることから
ついたそうです。
豆からは不思議なことに磯の香りといいますか、海苔(のり)のような
といいますか、独特な香りがあります。
そのため、「海苔豆」と呼んだりもします。

東北などでも栽培されていますが、長野方面では昔から作られている
在来種、伝統野菜でもあるようです。

ひたし豆で味わう鞍掛豆
めんつゆで簡単ひたし豆にしてみました。
しっかりとした、コリコリとした歯ごたえです。
ふんわりと海苔の(ような)香りがし、またとうもろこしにも
似た味わいです。

材料
・鞍掛豆200g
・めんつゆ このレシピでは濃縮2倍タイプを200cc
・水 350cc

1.豆は軽く洗って、汚れ、ゴミを取り除いたあと、鍋に
  豆の3~4倍量の水を(分量外)で1晩又は8~10時間程もどす。
鞍掛豆浸水
2.1の鍋を火にかける。
  始めは強火で、沸いたら強めの中火で25分程ゆでる。
  ・アクが出たらすくい取る。
  ・フタはしてもしなくてもOKです。(ふきこぼれに注意!)
  どちらの場合も、ゆで汁が減ったらさし水をし、
  豆が常にゆで汁にひたっている状態を保ちます。

3.めんつゆ200ccと水350ccを合わせた液の中に
  茹で上がった豆を入れます。(豆が熱いうちに入れると味が含みやすい。)
  出来上がり。
鞍掛豆のひたし豆
※30分くらい味をなじませたものでも美味しいですが
 一晩くらい置いたほうが、しっかり味がついてさらに美味しいですよ。
※今回はちょっぴり濃い目のひたし液にしましたが
 お好みで濃さを加減して下さい。
※冷蔵庫保存で2~3日中に食べきってください。

ポン酢醤油で和えたり、シンプルにお塩を振っていただいても美味しいですよ。

浸水前後の鞍掛豆
鞍掛豆浸水前後

鞍掛豆の通販はこちら

関連記事

ミックスビーンズのオリーブオイル漬け

ブレンド豆三種類 こんにちは朝市店長です。 仙台は梅雨真っ只中。 蒸し暑い日が続いてい

記事を読む

no image

秘伝豆に注文が殺到

すずやのメルマガ 先日、秘伝豆500gのメール便商品に突如注文が殺到しました。 調べてみたら

記事を読む

no image

青大豆(青ばた豆)の甘から煮

こんにちは、朝市店長の石垣です。 前回、「暑さ寒さも彼岸まで」なんてことを 書いたのですが、仙台

記事を読む

こうじいらずを煮てみました

こんにちは。朝市店 店長です。 仙台は猛暑真っ只中。 冷夏なのかな・・・と夏の始めは思ってた

記事を読む

no image

冷酒にあう豆料理 おろし青大豆

卸町店長の千葉です。 6月になり首都圏の方では、夏の風物詩の一つとも言えるビヤガーデンがOPE

記事を読む

no image

「あおばた豆」を漢字で書くと 「青畑豆」「青端豆」「青肌豆」「青鳩豆」

すずやのメルマガ 僕が知ってる「あおばた豆」の漢字表記は 「青畑豆」「青端豆」「青肌豆」の3

記事を読む

no image

山形県産の特別栽培 秘伝豆

すずやのメルマガ 山形県産の特別栽培秘伝豆が入荷しております! 「元気いっぱい!」については

記事を読む

no image

くるみ豆でひたし豆を作ってみました

すずやのメルマガ 古くなったくるみ豆が残っていたので、 青大豆ではありませんがひたし豆にして

記事を読む

no image

あおばた豆(青大豆)のお買得情報

こんにちは、朝市店長、石垣です。 突然ですが大豆・・。豆の中ではかなりポピュラーで、 加工品

記事を読む

no image

青畑豆(青大豆)を使った郷土料理

どうも、卸町店長の千葉です。 4月になり春の豆料理についてネット等で検索したら春の新緑の色に合

記事を読む

高原花豆フライ
高原花豆をまさかのフライに?!

こんにちは、朝市店長です。 ひと雨ごとに秋の気配が・・・というフ

鞍掛豆水煮のレシピ
鞍掛豆の水煮を使ったレシピ

 鞍掛豆はそこそこ知られていて、黒い部分が馬の背に 鞍を乗せたように

鞍掛豆入 玄米ご飯
鞍掛豆いり 玄米豆ご飯

鞍掛豆の水煮を使ったレシピ 玄米のプチプチと鞍掛豆のホクホクがおい

鞍掛豆のひじき和え
鞍掛豆のひじき和え

鞍掛豆の水煮を使ったレシピ 市販のお惣菜で手軽に一品。 材料

鞍掛豆とハト麦のサラダ
鞍掛豆とハト麦のサラダ

鞍掛豆の水煮を使ったレシピ はと麦が入ってお肌もツルツル?!

→もっと見る

  • 2018年10月
    « 9月    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • 弊社は全国でも珍しい「豆と雑穀の専門店」です。 国内外より厳選した60種類以上の穀物を取り揃えております。
    豆や雑穀がもっと身近な存在になるよう、レシピや薀蓄も交えながら、 穀物とお客様を繋ぐ架け橋の役割を果たして参ります。
PAGE TOP ↑