*

大豆で作る呉汁(ごじる)

公開日: : 最終更新日:2013/09/18 大豆, ミヤギシロメ

こんにちは、朝市店、店長です。

気になっていた呉汁

お客様が「呉汁にするの」とおっしゃって、
大豆を買って行かれる事があります。
「ご じ る?」その存在を知らなかった店長。
お客様やスタッフに聞いたり調べたりするうちに、
ますます興味がわき、今回作ってみました、呉汁!

呉汁の材料(3~4人分)
・乾燥大豆(ミヤギシロメ)80g~100g
・にんじん 1本
・大根(中サイズ)1/4本
・まいたけ1パック
・豚バラ肉100g

※とうふや肉が貴重だった頃にタンパク源として食したそうなので、
お肉を使うのは邪道かもしれませんが良いダシが出るので使っちゃいました。
又、地域によって使用する具材も様々なようです。ごぼうや油揚げ、こんにゃく
しいたけなど、お好みで入れてみて下さい。

呉汁のつくりかた
①大豆を洗って、3~4倍の水で約半日浸水させます。
大豆浸水

②浸水させた大豆をすり潰します。(これを呉というのだそう。)
大豆すり潰し1
大豆すり潰し2
大豆すり潰し3
※今回はすり鉢で潰しましたがなかなか根気が入ります。
フードプロセッサー、ミキサーだと早いです。
(ツブツブ感が残る程度にしましたが、トロッと滑らかでもOK。お好みで)

③にんじん、大根は銀杏切りにし、まいたけは食べやすい大きさにさいておく。
豚肉は一口大に切っておく。
呉汁の材料

④③を鍋に入れ、固茹でくらいまで煮ます。(途中アクが出たらすくい取る)
※大豆を戻した水で煮ました。ご家庭で作るお味噌汁の水分量で煮ます。

⑤④の中に「呉」を入れて、さらに10分ほど煮ます。
大豆を入れて煮ます
煮ていると白い泡が沢山浮いてきますが、これはガン予防になる抗酸化成分
サポニンらしいので、捨てないで下さいね。

⑥仕上げに味噌を入れ味を整えて出来上がり
おこのみで小口ネギや七味などをお入れ下さい。
呉汁完成

呉汁は日本各地で作られている冬の郷土料理。
とっても濃厚で、大豆をメインに食べているかのようなお味噌汁でした。
そのうえ栄養価も高く体も温まります。
(血行をよくするビタミンEも多く含まれています。)

私も具材を変えてまた作ってみようと思います。
皆さんも是非お試し下さい!

大豆の通販はこちら
大豆販売

関連記事

no image

大豆を甘辛煮にした「ぶどう豆」

すずやのメルマガ 「ぶどう豆」。 僕が初めてこの名前を耳にしたのは数年前、 おせちに入れる

記事を読む

no image

熱い大豆

すずやのメルマガ 大豆の卸業者の方と、納豆や豆腐などの大豆加工品について 熱い意見交換を

記事を読む

no image

昔から、味噌を造る人の手は白くてスベスベしていると言われています。

すずやのメルマガ 「味噌を造る人の手は白くてスベスベしている」 昔からよく言われている話

記事を読む

no image

味噌作りセットが売れてます。

すずやのメルマガ 先月の売れ筋商品を調べてみたら、 「味噌作りセット」が大躍進していることが

記事を読む

no image

大豆からのきなこの作り方

すずやのメルマガ お問い合わせがきっかけで調べた「きなこ」の作り方。 せっかくなので実際に作

記事を読む

no image

大豆「soybean(ソイビーン)」

すずやのメルマガ 大豆のことを英語で「soybean(ソイビーン)」と言いますが、 「ソイ」

記事を読む

no image

滋賀県の郷土料理「えび豆」

すずやのメルマガ お店のスタッフが面白い料理を作ってきました。 なんでも滋賀県の郷土料理

記事を読む

no image

大豆に含まれるサポニン

すずやのメルマガ 妻が水だけで汚れが落ちるスポンジを買ってきました。 メーカー独自のアクリル

記事を読む

no image

仕込んで10ヶ月あまりたった味噌

すずやのメルマガ 去年の3月に味噌を大量に仕込んだのですが、 その中の1つの甕の存在をずっと

記事を読む

夏バテに効く大豆

 各地が早々と梅雨明けを宣言する中で、取り残されたかのような天気予報 の日々だった仙台にも、い

記事を読む

高原花豆フライ
高原花豆をまさかのフライに?!

こんにちは、朝市店長です。 ひと雨ごとに秋の気配が・・・というフ

鞍掛豆水煮のレシピ
鞍掛豆の水煮を使ったレシピ

 鞍掛豆はそこそこ知られていて、黒い部分が馬の背に 鞍を乗せたように

鞍掛豆入 玄米ご飯
鞍掛豆いり 玄米豆ご飯

鞍掛豆の水煮を使ったレシピ 玄米のプチプチと鞍掛豆のホクホクがおい

鞍掛豆のひじき和え
鞍掛豆のひじき和え

鞍掛豆の水煮を使ったレシピ 市販のお惣菜で手軽に一品。 材料

鞍掛豆とハト麦のサラダ
鞍掛豆とハト麦のサラダ

鞍掛豆の水煮を使ったレシピ はと麦が入ってお肌もツルツル?!

→もっと見る

  • 2018年8月
    « 9月    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • 弊社は全国でも珍しい「豆と雑穀の専門店」です。 国内外より厳選した60種類以上の穀物を取り揃えております。
    豆や雑穀がもっと身近な存在になるよう、レシピや薀蓄も交えながら、 穀物とお客様を繋ぐ架け橋の役割を果たして参ります。
PAGE TOP ↑