*

大豆で作る呉汁(ごじる)

公開日: : 最終更新日:2013/09/18 大豆, ミヤギシロメ

こんにちは、朝市店、店長です。

気になっていた呉汁

お客様が「呉汁にするの」とおっしゃって、
大豆を買って行かれる事があります。
「ご じ る?」その存在を知らなかった店長。
お客様やスタッフに聞いたり調べたりするうちに、
ますます興味がわき、今回作ってみました、呉汁!

呉汁の材料(3~4人分)
・乾燥大豆(ミヤギシロメ)80g~100g
・にんじん 1本
・大根(中サイズ)1/4本
・まいたけ1パック
・豚バラ肉100g

※とうふや肉が貴重だった頃にタンパク源として食したそうなので、
お肉を使うのは邪道かもしれませんが良いダシが出るので使っちゃいました。
又、地域によって使用する具材も様々なようです。ごぼうや油揚げ、こんにゃく
しいたけなど、お好みで入れてみて下さい。

呉汁のつくりかた
①大豆を洗って、3~4倍の水で約半日浸水させます。
大豆浸水

②浸水させた大豆をすり潰します。(これを呉というのだそう。)
大豆すり潰し1
大豆すり潰し2
大豆すり潰し3
※今回はすり鉢で潰しましたがなかなか根気が入ります。
フードプロセッサー、ミキサーだと早いです。
(ツブツブ感が残る程度にしましたが、トロッと滑らかでもOK。お好みで)

③にんじん、大根は銀杏切りにし、まいたけは食べやすい大きさにさいておく。
豚肉は一口大に切っておく。
呉汁の材料

④③を鍋に入れ、固茹でくらいまで煮ます。(途中アクが出たらすくい取る)
※大豆を戻した水で煮ました。ご家庭で作るお味噌汁の水分量で煮ます。

⑤④の中に「呉」を入れて、さらに10分ほど煮ます。
大豆を入れて煮ます
煮ていると白い泡が沢山浮いてきますが、これはガン予防になる抗酸化成分
サポニンらしいので、捨てないで下さいね。

⑥仕上げに味噌を入れ味を整えて出来上がり
おこのみで小口ネギや七味などをお入れ下さい。
呉汁完成

呉汁は日本各地で作られている冬の郷土料理。
とっても濃厚で、大豆をメインに食べているかのようなお味噌汁でした。
そのうえ栄養価も高く体も温まります。
(血行をよくするビタミンEも多く含まれています。)

私も具材を変えてまた作ってみようと思います。
皆さんも是非お試し下さい!

大豆の通販はこちら
大豆販売

関連記事

no image

個性派の豆

すずやのメルマガ 豆は食べてもおいしいし栄養も豊富だけど、 それ以上に模様や形に惹かれます、

記事を読む

ミックスビーンズのオリーブオイル漬け

ブレンド豆三種類 こんにちは朝市店長です。 仙台は梅雨真っ只中。 蒸し暑い日が続いてい

記事を読む

酢大豆

酢大豆の作り方

すずやのメルマガ 楽天市場に開店して間もない頃、 お客様から「酢大豆」の作り方を教えていただ

記事を読む

no image

味噌作りセットが売れてます。

すずやのメルマガ 先月の売れ筋商品を調べてみたら、 「味噌作りセット」が大躍進していることが

記事を読む

no image

わらべ歌で煮ている大豆

卸町店長の千葉です。 皆さんは、わらべ歌と言うのを御存知でしょうか?子供たちの遊びの中で唄われ

記事を読む

no image

最近ネットで見かけたキーワード

卸町店長の千葉です。 このFacebookを担当するようになってから、記事を書く上でいろいろと

記事を読む

夏バテに効く大豆

 各地が早々と梅雨明けを宣言する中で、取り残されたかのような天気予報 の日々だった仙台にも、い

記事を読む

no image

豆乳メーカーで短時間で大豆から豆乳を作ってみました

すずやのメルマガ 豆乳メーカーなるものを買ってみました。 乾燥大豆と水を入れてスイッチを押す

記事を読む

no image

昔から、味噌を造る人の手は白くてスベスベしていると言われています。

すずやのメルマガ 「味噌を造る人の手は白くてスベスベしている」 昔からよく言われている話

記事を読む

no image

仕込んで10ヶ月あまりたった味噌

すずやのメルマガ 去年の3月に味噌を大量に仕込んだのですが、 その中の1つの甕の存在をずっと

記事を読む

高原花豆フライ
高原花豆をまさかのフライに?!

こんにちは、朝市店長です。 ひと雨ごとに秋の気配が・・・というフ

鞍掛豆水煮のレシピ
鞍掛豆の水煮を使ったレシピ

 鞍掛豆はそこそこ知られていて、黒い部分が馬の背に 鞍を乗せたように

鞍掛豆入 玄米ご飯
鞍掛豆いり 玄米豆ご飯

鞍掛豆の水煮を使ったレシピ 玄米のプチプチと鞍掛豆のホクホクがおい

鞍掛豆のひじき和え
鞍掛豆のひじき和え

鞍掛豆の水煮を使ったレシピ 市販のお惣菜で手軽に一品。 材料

鞍掛豆とハト麦のサラダ
鞍掛豆とハト麦のサラダ

鞍掛豆の水煮を使ったレシピ はと麦が入ってお肌もツルツル?!

→もっと見る

  • 2019年12月
    « 9月    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • 弊社は全国でも珍しい「豆と雑穀の専門店」です。 国内外より厳選した60種類以上の穀物を取り揃えております。
    豆や雑穀がもっと身近な存在になるよう、レシピや薀蓄も交えながら、 穀物とお客様を繋ぐ架け橋の役割を果たして参ります。
PAGE TOP ↑