*

大豆で作る呉汁(ごじる)

公開日: : 最終更新日:2013/09/18 大豆, ミヤギシロメ

こんにちは、朝市店、店長です。

気になっていた呉汁

お客様が「呉汁にするの」とおっしゃって、
大豆を買って行かれる事があります。
「ご じ る?」その存在を知らなかった店長。
お客様やスタッフに聞いたり調べたりするうちに、
ますます興味がわき、今回作ってみました、呉汁!

呉汁の材料(3~4人分)
・乾燥大豆(ミヤギシロメ)80g~100g
・にんじん 1本
・大根(中サイズ)1/4本
・まいたけ1パック
・豚バラ肉100g

※とうふや肉が貴重だった頃にタンパク源として食したそうなので、
お肉を使うのは邪道かもしれませんが良いダシが出るので使っちゃいました。
又、地域によって使用する具材も様々なようです。ごぼうや油揚げ、こんにゃく
しいたけなど、お好みで入れてみて下さい。

呉汁のつくりかた
①大豆を洗って、3~4倍の水で約半日浸水させます。
大豆浸水

②浸水させた大豆をすり潰します。(これを呉というのだそう。)
大豆すり潰し1
大豆すり潰し2
大豆すり潰し3
※今回はすり鉢で潰しましたがなかなか根気が入ります。
フードプロセッサー、ミキサーだと早いです。
(ツブツブ感が残る程度にしましたが、トロッと滑らかでもOK。お好みで)

③にんじん、大根は銀杏切りにし、まいたけは食べやすい大きさにさいておく。
豚肉は一口大に切っておく。
呉汁の材料

④③を鍋に入れ、固茹でくらいまで煮ます。(途中アクが出たらすくい取る)
※大豆を戻した水で煮ました。ご家庭で作るお味噌汁の水分量で煮ます。

⑤④の中に「呉」を入れて、さらに10分ほど煮ます。
大豆を入れて煮ます
煮ていると白い泡が沢山浮いてきますが、これはガン予防になる抗酸化成分
サポニンらしいので、捨てないで下さいね。

⑥仕上げに味噌を入れ味を整えて出来上がり
おこのみで小口ネギや七味などをお入れ下さい。
呉汁完成

呉汁は日本各地で作られている冬の郷土料理。
とっても濃厚で、大豆をメインに食べているかのようなお味噌汁でした。
そのうえ栄養価も高く体も温まります。
(血行をよくするビタミンEも多く含まれています。)

私も具材を変えてまた作ってみようと思います。
皆さんも是非お試し下さい!

大豆の通販はこちら
大豆販売

関連記事

no image

はなまるマーケット 栄養満点 大豆レシピ

TBSはなまるマーケットで「栄養満点!大豆レシピ」と 大豆が取り上げられたそうで、注文、問い合わせ

記事を読む

no image

滋賀県の郷土料理「えび豆」

すずやのメルマガ お店のスタッフが面白い料理を作ってきました。 なんでも滋賀県の郷土料理

記事を読む

no image

8月の豆に関する季語、大豆、小豆、隠元豆、藤豆、刀豆

すずやのメルマガ 今日から8月ですね。 豆というと正月の黒豆や節分の豆撒きを思い出しますが、

記事を読む

no image

煎豆は携帯食にもできます

卸町店長の千葉です。 7月に入った所為か旅行雑誌等では、早くも夏祭りについての特集を取上げられ

記事を読む

no image

必須アミノ酸を、昔の日本人は豆や雑穀の組み合わせでを摂取していました。

すずやのメルマガ 私たちの体を構成する成分の60%は水分、 そして20%弱は「タンパク質」で

記事を読む

no image

最近ネットで見かけたキーワード

卸町店長の千葉です。 このFacebookを担当するようになってから、記事を書く上でいろいろと

記事を読む

酢大豆

酢大豆の作り方

すずやのメルマガ 楽天市場に開店して間もない頃、 お客様から「酢大豆」の作り方を教えていただ

記事を読む

no image

熱い大豆

すずやのメルマガ 大豆の卸業者の方と、納豆や豆腐などの大豆加工品について 熱い意見交換を

記事を読む

no image

全粒きなこを開発中

すずやのメルマガ 納豆の製造をお願いしている業者の方とお会いしてきました。 今度は全粒きなこ

記事を読む

煎り豆

節分の煎り豆で作る「豆ご飯」

ご無沙汰しております。 朝市店、店長です。 慌ただしい年末から新年を迎え、小正月も 過ぎた頃に

記事を読む

高原花豆フライ
高原花豆をまさかのフライに?!

こんにちは、朝市店長です。 ひと雨ごとに秋の気配が・・・というフ

鞍掛豆水煮のレシピ
鞍掛豆の水煮を使ったレシピ

 鞍掛豆はそこそこ知られていて、黒い部分が馬の背に 鞍を乗せたように

鞍掛豆入 玄米ご飯
鞍掛豆いり 玄米豆ご飯

鞍掛豆の水煮を使ったレシピ 玄米のプチプチと鞍掛豆のホクホクがおい

鞍掛豆のひじき和え
鞍掛豆のひじき和え

鞍掛豆の水煮を使ったレシピ 市販のお惣菜で手軽に一品。 材料

鞍掛豆とハト麦のサラダ
鞍掛豆とハト麦のサラダ

鞍掛豆の水煮を使ったレシピ はと麦が入ってお肌もツルツル?!

→もっと見る

  • 2018年4月
    « 9月    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • 弊社は全国でも珍しい「豆と雑穀の専門店」です。 国内外より厳選した60種類以上の穀物を取り揃えております。
    豆や雑穀がもっと身近な存在になるよう、レシピや薀蓄も交えながら、 穀物とお客様を繋ぐ架け橋の役割を果たして参ります。
PAGE TOP ↑