節分の煎り豆で作る「豆ご飯」

ご無沙汰しております。
朝市店、店長です。
慌ただしい年末から新年を迎え、小正月も
過ぎた頃には、もうあっという間に節分ですね。

節分の豆撒きの由来

皆さんは節分に豆まきをしますか?
この豆まき、中国の風習が伝わったものだそうで、
豆(まめ)→「魔滅(まめつ)」とあてて、鬼に豆をぶつけることで邪気を追い払い、
無病息災を願うという意味がこめられているそうです。

節分の豆撒きは「煎った」大豆で

どんな豆でもいいのでは?と思っていませんか?
撒く豆は大豆、しかも煎り豆が本当なんです、これにもちゃんと理由があり、
節分で撒かれた豆は、厄災を負って払い捨てられるものなので
生の豆では、拾い忘れた豆から芽が出てしまい縁起が悪い為だそうです。
なるほど、ひとつお利口になりました。

当店オススメの煎り豆

すずやでは「ブレンド地大豆」という煎豆を扱っております。
黄大豆の他、東北ならではの青大豆(秘伝豆・青ばた豆)、
紅大豆、茶豆、そして黒豆等をミックスしたプレーンタイプのものです。
一風変わった楽しい豆まきになることウケあいです。
もちろん味もオススメ!ポリポリサクサクした軽い歯ざわりと香ばしさ、
そして豆本来の甘みが活きていて手が止まりません。

店長イチオシ意外なおいしさ 煎豆で作る豆ご飯

でも・・・ちょっとあきてきたかも・・・となってしまったら、
ぜひ豆ご飯で召し上がってみて下さい。
作り方はとっても簡単。
研いで水加減をしたお米の中に、お好みの量のブレンド地大豆の煎り豆を入れて炊くだけ。
今回は2合のお米に山盛り1カップの煎豆を入れ、塩を2つまみ程加えました。
あとは普通に炊飯するだけです。

煎り豆ごはん作り方1
煎り豆ごはん炊きあがり
煎り豆ご飯かき混ぜ
煎り豆

香ばしい香りがただよい、豆とご飯の甘みが引き出され
これまたあきのこないおいしさです。
いろんな色の豆が入っているので、彩りも
にぎやかで見た目も楽しい。
おにぎりにしてお弁当もいかがですか?

煎豆ご飯で作ったおにぎり


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