*

丸い箸

公開日: : 最終更新日:2012/12/21 未分類

すずやのメルマガ

僕は丸い箸が嫌いです。
お椀やお皿に渡しておくと、
ちょっとの振動や傾きで転がり、
食事中に何度も拾う羽目に。
四角い箸なら安定して、
こんなことにはなりません。
全くどうして丸い形にするんだ。
そこでふと思い出したのは、
横浜の中華街で買った、
端から先まで太いままの箸。
中国では食べ残すことが礼儀で、
先が太いと取りにくいから、
必然的に料理が余ると、
以前聞いたことがあります。
ここで僕はハタと気づきました。
丸い箸は転がりやすいから、
無造作に置けなくなり、
必然的に丁寧に置くのだと。
そう思って丸箸を置いてみたら、
やっぱり転がって不愉快な、
気が短い店長杉山です。

関連記事

no image

すずやのメルマガ

明けましておめでとうございます。店長の杉山です。 昨年は当店をご利用いただき誠にありがとうござ

記事を読む

no image

えごまはシソの仲間です

すずやのメルマガ 先日のメルマガで、えごまを「ゴマの仲間」と書いてしまい、 お客様からご指摘

記事を読む

no image

すずやのメルマガ

「FOOD ACTION NIPPON(フードアクションニッポン)」 という運動をニュースで知りま

記事を読む

no image

すずやのメルマガ

はと麦はイネ科の一年草で、雑穀の中では最も大粒です。 日本へはおよそ820年前の享保年間に、中国か

記事を読む

no image

夏バテに効く!甘酒

すずやのメルマガ 今日は仙台七夕の最終日、そして北京オリンピック初日。 寂しさと嬉しさでいっ

記事を読む

花豆栽培日記・2013年その弐

その壱はこちら 6月中旬 各花豆たちにつぼみが出来て、そして色づいてきました。 これは

記事を読む

no image

花豆栽培(10) ぐんぐん。

早坂父の花豆栽培日記 ぐんぐん伸びています。 どこまでいくのかなぁ。と父と話ていたら、 父

記事を読む

no image

植え込みにばらまいたアマランサス

すずやのメルマガ 7月あたまに職場外の植え込みにばらまいたアマランサス、 なかなか成長しない

記事を読む

鞍掛豆入 玄米ご飯

鞍掛豆いり 玄米豆ご飯

鞍掛豆の水煮を使ったレシピ 玄米のプチプチと鞍掛豆のホクホクがおいしい 栄養価の高い豆ごはんで

記事を読む

no image

塩と麹と納豆

卸町店長の千葉です。 今回は、旅の思い出と出会った食文化に触れていきたいと・・・ 自分は以前

記事を読む

高原花豆フライ
高原花豆をまさかのフライに?!

こんにちは、朝市店長です。 ひと雨ごとに秋の気配が・・・というフ

鞍掛豆水煮のレシピ
鞍掛豆の水煮を使ったレシピ

 鞍掛豆はそこそこ知られていて、黒い部分が馬の背に 鞍を乗せたように

鞍掛豆入 玄米ご飯
鞍掛豆いり 玄米豆ご飯

鞍掛豆の水煮を使ったレシピ 玄米のプチプチと鞍掛豆のホクホクがおい

鞍掛豆のひじき和え
鞍掛豆のひじき和え

鞍掛豆の水煮を使ったレシピ 市販のお惣菜で手軽に一品。 材料

鞍掛豆とハト麦のサラダ
鞍掛豆とハト麦のサラダ

鞍掛豆の水煮を使ったレシピ はと麦が入ってお肌もツルツル?!

→もっと見る

  • 2020年8月
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • 弊社は全国でも珍しい「豆と雑穀の専門店」です。 国内外より厳選した60種類以上の穀物を取り揃えております。
    豆や雑穀がもっと身近な存在になるよう、レシピや薀蓄も交えながら、 穀物とお客様を繋ぐ架け橋の役割を果たして参ります。
PAGE TOP ↑