*

こうじはそのまま食べていい?

公開日: : 最終更新日:2012/10/25

すずやのメルマガ

先日ひよこ豆とレンズ豆で味噌を仕込んだのですが、
こうじがパッケージに記載されている内容量よりも多かったので、
余分なこうじを小皿に移して冷蔵庫に入れておきました。

中2の娘は、学校から帰ってくるとすぐに冷蔵庫を物色します。
こうじを見つけるなり「食べてもいい?」と聞いてきました。
甘酒にするならともかく、こうじはそのまま食べるものではない、
と勝手に思い込んでいましたが、とりあえず調べてみることに。

結果、そのまま食べている人が結構いることが分かりました。
きなこに続きまたも出直します、店長の杉山です。

上新粉

 

 

 

 

 

 

 

 

関連記事

no image

夏バテに効く!甘酒

すずやのメルマガ 今日は仙台七夕の最終日、そして北京オリンピック初日。 寂しさと嬉しさでいっ

記事を読む

no image

「塩麹(しおこうじ)」を「はらだのこうじ」で作ってみました

すずやのメルマガ みなさんは「塩麹(しおこうじ)」をご存知でしょうか。 麹と塩と水だけで作る

記事を読む

no image

本格的に来た塩麹ブーム

すずやのメルマガ 昨夜今週のきょうの料理を見ていたら、←ややこしい 塩麹の仕込み方や使い方に

記事を読む

no image

味噌作りで余った「こうじ」をそのまま食べてみました

すずやのメルマガ 昨夜は仕事が忙しくて晩ごはんを2品しか作れず、 そのため晩酌をしているうち

記事を読む

no image

流行廃りと塩麹

卸町店長の千葉です。 6月に突入したかと思えば、もう僅かな日にちで終わりを向えて7月に入るんだ

記事を読む

no image

塩と麹と納豆

卸町店長の千葉です。 今回は、旅の思い出と出会った食文化に触れていきたいと・・・ 自分は以前

記事を読む

no image

「塩麹(しおこうじ)」の盛り上がり

すずやのメルマガ 最近また「塩麹(しおこうじ)」が盛り上がりを見せていますね。 麹と塩と水だ

記事を読む

高原花豆フライ
高原花豆をまさかのフライに?!

こんにちは、朝市店長です。 ひと雨ごとに秋の気配が・・・というフ

鞍掛豆水煮のレシピ
鞍掛豆の水煮を使ったレシピ

 鞍掛豆はそこそこ知られていて、黒い部分が馬の背に 鞍を乗せたように

鞍掛豆入 玄米ご飯
鞍掛豆いり 玄米豆ご飯

鞍掛豆の水煮を使ったレシピ 玄米のプチプチと鞍掛豆のホクホクがおい

鞍掛豆のひじき和え
鞍掛豆のひじき和え

鞍掛豆の水煮を使ったレシピ 市販のお惣菜で手軽に一品。 材料

鞍掛豆とハト麦のサラダ
鞍掛豆とハト麦のサラダ

鞍掛豆の水煮を使ったレシピ はと麦が入ってお肌もツルツル?!

→もっと見る

  • 2018年12月
    « 9月    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • 弊社は全国でも珍しい「豆と雑穀の専門店」です。 国内外より厳選した60種類以上の穀物を取り揃えております。
    豆や雑穀がもっと身近な存在になるよう、レシピや薀蓄も交えながら、 穀物とお客様を繋ぐ架け橋の役割を果たして参ります。
PAGE TOP ↑