未熟な豆を枝豆のようにして食べる

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花豆について調べていたら、知る人ぞ知る吉田よし子さんが、
「青い内なら枝豆みたいにサッと煮て食べるとすごく美味しい」
とラジオで仰られていた記事を発見しました。

そう云えば何かの本で、アフリカではひよこ豆の未熟な豆を、
枝豆のようにして食べているという話を読んだことがあります。
(これも吉田よし子さんの著書だったかな?)

大豆以外の豆で味噌を作ったり豆腐を作ったりはしましたが、
「枝豆のように食べる」ためには実際に育てる必要があります。
これはいよいよ栽培に挑戦しろということか。

さらに調べると、スペインの早穫り白インゲンの記事を発見。
小豆などの小粒な豆以外は一通り試されているんだと思ったら、
一気にやる気が失せた天邪鬼店長の杉山です。