「塩麹(しおこうじ)」を「はらだのこうじ」で作ってみました

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みなさんは「塩麹(しおこうじ)」をご存知でしょうか。
麹と塩と水だけで作る発酵調味料なのですが、
そのまま載せても漬けても美味しいということで、
専門書が出たりテレビで紹介されたりと話題になっています。

というわけで、僕も「はらだのこうじ」で仕込んでみました。
と言っても、材料を混ぜ合わせて10日ほど放置するだけ。
とろみが付いて完成したら、冷蔵庫で半年は持つそうです。

さっそく鶏むね肉を2時間ほど漬けて焼いてみたのですが、
これが旨いのなんの。
麹の働きでパサパサしがちな肉質が柔らかくなり、
ほどよい甘みとチーズのような香りが絶品なんです。

鶏むね肉の塩麹漬け

肉や魚を漬ける以外にも、野菜を浅漬けしたり、
おひたしやサラダにそのまま載せたりしても美味しいそうです。
とにかく興味深い調味料なので、みなさんもぜひお試しください。

塩麹(しおこうじ

はらだのこうじ

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