日本豆乳年

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今日10/12は日本豆乳協会が制定した「豆乳の日」。
しかも協会は今年2012年を「日本豆乳年」と位置づけ、
豆乳の広報活動を活発に展開しているそうです。

搾ったままの無調整豆乳、飲みやすい調製豆乳のほか、
コーヒーやバナナ、さらには焼きいもや杏仁豆腐など、
今では味のバリエーションが豊富な豆乳市場。
国内の豆乳生産量は過去最高を更新中とのことで、
巷では「第3次豆乳ブーム」とも言われているらしい。

植物性の良質なタンパク質や脂質をはじめ、
イソフラボンなどの機能性栄養素も豊富な大豆ですが、
豆乳にすることで消化の悪い食物繊維が取り除かれて、
胃腸に優しく消化吸収率も格段にアップします。
ほかの大豆加工品より手軽に摂れるのも嬉しいところ。

ミキサーにかけた大豆を煮て濾すだけと簡単なので、
たまには贅沢に手作り豆乳もオススメですよ。
自家製おからで作る卯の花が大好きな店長の杉山です。

とよまさり