酢大豆の作り方

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楽天市場に開店して間もない頃、
お客様から「酢大豆」の作り方を教えていただきました。
乾煎りした大豆を酢に浸け込んだだけなのに、
酸っぱさと香ばしさがクセになる不思議な食べ物でした。

そして最近、別のお客様からも酢大豆の作り方を教わりました。
普通は食べやすくするためにハチミツなどを加えるのですが、
その方は酢を濃い目の出汁で割るという斬新なアイデア。
作ってみたら出汁の旨味がこれまた合うんです。

酢大豆は昔から食べられてきた健康食品の一つ。
酢にはタンパク質を分解する作用があるので、
大豆のタンパク質を効率よく摂取することができるほか、
大豆や酢には脂肪の燃焼を助けるダイエット効果もあります。

酢大豆健康法を実践されている方々のお話では、
毎日10~20粒ずつ食べるのが平均的なようです。
サラダに加えたりヨーグルトのトッピングにも使えるので、
みなさんも試してみてはいかがでしょうか。

酢大豆の詳しい作りかたはこちら


酢大豆

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