南米大陸各国の国民食で使われる「いんげん豆」 カナリオ豆,フェジョンプレット,カリオカ豆

こんにちは、朝市店長石垣です。

朝市店の店頭には、
1.今話題の商品
2.季節の行事にちなんだ商品
3.店舗スタッフがオススメの商品
4.商品入れ替えのための値下げ商品
・・・などがあり「豆好きにはたまらない」と、
豆ファンをうならせるゾーンになっています。

-色・柄(がら)が楽しいのです-

さて、そんな魅力的な店頭に今回、
朝市店のスタッフも思わず買ってしまう豆たちが登場!
・・・条件としては上記3.4.なのですが、
バリエーションがききそうな腕のなる豆たちなのです!
だいぶひっぱってしまいましたが、その豆たちとは
南米大陸の3種類。

まず黒が映えるボリニア産フェジョンプレット(黒いんげん)
ポリフェノールの一種、アントシアニンや鉄分が含まれ
きれいな黒がアクセントにも使えます。

つぎにペルー産カナリア(カナリオ)豆、
黄色のような黄緑色のようなきれいな表皮の
いんげんです。クセがなく、いろいろに使えます。

そしてブラジル産のカリオカ豆。
うずら豆を小さくしたようないんげんで、
滑らかな舌触りは、ペーストにもぴったり。

どれも豆の種類は「いんげん」水煮を作っておけば自由自在に使えます。
私はトマト煮込みが好きなのでこれは外せない。
他にも、サラダ、グラタンにオープンオムレツにも!
もちろんカレー、シチューにも合います。
黒いんげんは黒がきれいに発色するので、モッツァレラチーズと
トマトのイタリアン風のサラダもいいですね。
また、スタッフが試しましたが3種類一緒にゆでても
意外と煮ムラにならないのです。Mixビーンズとして、またさらに
インスピレーションがわきますよ?!
これらの豆はそれぞれの国で国民食として、
肉と一緒に煮込むなど生活に根付いた豆なんだそうです。

当店には外国産のお豆もいろいろあります。
見たことも聞いたこともない豆でも、気になるものがあれば
是非スタッフにおたずね下さい。
今回のように「な~んだ簡単にいろいろ使えるんだ」ということも^^
またお料理のセンスもアップ!!です?!

カナリオ豆、フェジョンプレット、カリオカ豆