小豆と隠元豆と花豆と豌豆の味噌

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3月の終わりに仕込んだ小豆と隠元豆と花豆と豌豆の味噌。
1ヶ月半後に様子を見て、次は3ヶ月後と心に決め、
5ヶ月半後の今日、ようやく思い出しました。

残念ながら黄や緑のカラフルな色は消えてしまいましたが、
4種類ともカビも生えず味噌の香りを放っています。
麹の粒が残っているのが少し気になりますが。

というわけで一昨年に仕込んだヒヨコ豆とレンズ豆に続き、
全ての種類の豆で味噌を仕込むことに成功しました。
今後何を仕込めばいいんだ‥店長の杉山です。

▼ 小豆と隠元豆と花豆と豌豆で味噌を仕込んでみた


白花豆、うずら豆、青豌豆、小豆