はと麦 美容の雑穀

こんにちは。朝市店長の石垣です。

この夏の疲れたお肌に良いらしい、おまけにつるつるお肌に
なるらしい、と、ちまたでは「はと麦」が大人気です。
はと麦を取り扱っているすずやのスタッフは皆お肌美人との
噂があったりなかったり・・・。

さて、かって楊貴妃も好んで食したというはと麦は
ひと言で言うならやはり「美容・美肌の雑穀」です。
アミノ酸の含有量が多く、中でも体内で作ることの出来ない
必須アミノ酸が豊富です(※タンパク質を形成する20種類の
アミノ酸の内、必須アミノ酸9種類は体内で合成することが出来ない
為、食物からの摂取が必要です)。

そして、先にも予告(?)した肌あれ、にきび、いぼ取り、しみ、
そばかすを抑える効果の他、利尿、老廃物の排出作用・・・と、
女性には何とも嬉しい効能ばかり!!(消炎、鎮痛といった効能も
ありますが、ついつい力の入れ加減が偏ってしまいます!)

でも「どうやって食べたらいいの?!」と迷っている方、
意外と簡単、便利なのです。

・炊飯器でかんたん!

まず基本の茹ではと麦1カップ(約150g)分を作っておきましょう
はと麦1カップに対して、水2.5カップ
(お米のカップでも、通常の計量カップでも同)

1.はと麦を洗います。2~3回水を替え(分量外)
洗い、3時間~半日浸水。(夏は2~3回水を取り替えると
いいでしょう)

はと麦浸水中

2.浸した水は捨て、分量の水とはと麦を内釜にセットし炊飯
(玄米モードがあればそちらでもOK)

はと麦 浸水前後比較
右が浸水後のはと麦

3.炊きあがったらそのまま食すもOK。しっかりめのはと麦粥です。
冷めたら、あなたの使い易い量に小分けして冷凍しておけば
いかようにもバリエーションが広がります。

はと麦 炊き上がり

・手抜きでお肌美人?!

まずは、コンビニ食材+はと麦で手軽に摂取してみましょう。
どれも小分け冷凍のはと麦を解凍して、サッと水洗いしたものを使います。

コンビニサラダ+はと麦(サラダにのせるだけ)
サラダにはと麦の白が映え、目にも楽しい組み合わせ

はと麦 サラダ

スープ又はみそ汁+はと麦(スープに入れるだけ)
ワンタンスープや春雨スープだとボリュームアップし、ダイエットにもなるかも?!

はと麦 ワンタンスープ

ゼリーや和スイーツ+はと麦(デザートにまぜるだけ)
甘いものにも合うんです!どうせ食べるならおいしくきれいに!

はと麦 和スイーツ

他にも
なっとう+はと麦
ピザのトッピングに
かき揚げの具材として

いやなクセがないので、お料理からデザートまでお使い下さい。
究極レシピが出来たらぜひ石垣まで教えて下さいネ!!

ネットでのはと麦購入はこちら