パクチーハウス東京「cocuu(こくう)」の雑穀ブランチ

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当店の豆や雑穀を買っていただいているお客さんが、雑穀ブランチのお店を始めたということで行ってきました。

お店の名前は「cocuu(こくう)」。二十四節気の一つ「穀雨」から取った名前だそうで、世田谷の経堂にある「パクチーハウス東京」内にあります。

パクチーハウス自体おしゃれなお店ですが、用意されている雑穀BARや青ヶ島の調味料も気が利いているし、何より料理がおしゃれ且つ美味しいのなんの。

この日のメニューは、糀とりカツの味噌もちあわソースがけ、福白金時のトルコ風マリネ、いわいくろサラダ、大根と人参の糀菜、自家製ザワークラウトスープ、そして黒千石と黒米と黒アマランサスの雑穀ごはん。

この日のメニュー

 

 

 

 

 

 

豆や雑穀の食材としての面白さを提案しなければと思いつつ、アイデアが浮かばない僕にとっては羨ましいレシピの数々。

さすがは日本雑穀協会が主催する雑穀料理コンテストで、最優秀賞を受賞しただけのことはあります。

お土産に持参したひよこ豆&レンズ豆の味噌を喜んで頂けて、僕は結局こういう風変わりな攻め方が似合ってるのかな、などと思いつつ、cocuuを後にした店長の杉山です。

cocuu(こくう)

 

 

 

 

 

 

 

 

□雑穀ブランチ・cocuu(こくう)
・店舗情報
東京都世田谷区経堂1-25-18 2F(パクチーハウス東京内)
050-5539-8964
・営業時間
木曜日~日曜日 11:00~16:00(ラストオーダー13:30)
・アクセス
小田急線経堂駅から徒歩3~4分

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