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きびは、縄文時代晩期以降に伝わったのでは
ないかと言われています。

かつて「吉備の国」と呼ばれた現在の岡山県、
その名の通り古来はきびの産地でした。
「おこしにつけたキビ団子~♪」の桃太郎も、
そういわれてみると岡山県の民話ですよネ。

さて、キビ団子…いえ、きびに秘められたパワーとは?

◆キビはミネラル・繊維が豊富です◆

きびは食物繊維を多く含む他、カリウム・カルシウム・
マグネシウム・鉄などのミネラルも豊富です。
前回【1】でも触れましたが、カルシウムや鉄といった
ミネラルは意識して摂りたい栄養素です。

また、きびのタンパク質には血中の善玉コレステロール
の濃度を高める効果があるといわれ、動脈硬化や血栓の
防止効果があります。
脂質の代謝をスムーズにする、ビタミンB群が含まれて
いるのも魅力的なトコロ。

炊き上がりはもっちりとして、甘みとコクがあります。
きびご飯にするなら米1合にきび大さじ1を目安に。
米をといだ後、軽く水洗いしたきびを適量混ぜて炊いて
下さい。

【きび】
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岩手県産 いなきび