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大人気の雑穀。今さら!?ではありますが、改めて
小さい粒に秘めた大きなパワーを今回より少しずつ
お伝えしていきたいと思います。

雑穀がブームになったキッカケは、食の安全や食育
の広がりにより、食と健康への関心が高まってきた
からではないでしょうか。

栄養価が非常に高く、食物アレルギーの原因になり
にくいので代替食としても用いられており、改めて
雑穀が見直され、私たちの食卓にも登場するように
なりました。

雑穀は栄養が豊富!とはよく聞きますが、実際には
どういった栄養が含まれているのでしょう?

食用とされるのは精白(玄米を白いお米にすること
を「精白する」って言いますよネ)した粒の部分で、
炭水化物、タンパク質、食物繊維、ミネラルなどを
多く含んでいます。

ミネラルの中には、カルシウムやマグネシウム、鉄、
亜鉛、銅といった耳馴染みのあるものから、セレン、
クロム、モリブデンなど、聞いたことのないような
物質も含み、どれをとっても私たちの体には必須と
されるものが何と「16種類」もあるんです!

次回より、雑穀を一つずつクローズアップしていき
たいと思います。詳しくは折にふれて‥。

雑穀