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自然豊かで、空気も水もおいしい蔵王山麓で、豆には
定評があり、地元ではかなり有名な 大宮さん という
方が作った、あおばた豆を毎年仕入れています。
この新豆を楽しみにしている方も少なくありません!!

あおばた豆って‥?

甘みとコクのある青大豆で、塩ゆでにしただけでも
おいしく、色んな料理にも使えるスグレモノの豆!
です。
「ひたし豆」ともいい、数の子と和えたものが宮城県を
はじめ、近県ではおせち料理の定番になっています。
めんつゆにひたせば(濃縮ものは薄めてネ)ご家庭でも
簡単に「ひたし豆」が出来ます。これがウマイんだな♪

観光でいらっしゃるお客様にも、おみやげとして
大人気のあおばた豆。

山形県産 青畑豆