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12月も半ばになり、当すずやでもお正月準備で
小豆や黒豆をお求めの方が多くいらっしゃいます。

そこで今回は●黒豆●にふれてみたいと思います。

マメに働き、マメで健康であることを願って、おせちには
欠かせない黒豆の煮豆。丹波黒豆が大人気です。
本場・兵庫県丹波の篠山で採れる超大粒の黒豆をはじめ、
北海道の大粒黒豆、すずやの地元・宮城で人気はちょっと
平たい黒平豆など、黒豆といっても色々あります。

左から 雁喰豆、ひし豆、いわいくろ、篠山農協2L大玉、2L大玉、黒千石

 

 

 

 

 

 

黒豆は黒大豆ですので、何よりタンパク質が豊富、そして
体に良いアントシアニンも含まれています。
今回はクリスマスにぴったりな一品と、誰でも失敗なしの
黒豆の煮豆をご紹介しますね。

∵∴☆..゜。クリスマスビーンズ゜。..☆‥゜。

3~4人分
黒豆・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・好きなだけ
モッツァレラチーズかプロセスチーズ・・好きなだけ
フレンチドレッシング・・・・・・・・・適量
バジル・・・・・・・・・・・・・・・・あれば

・黒豆を6~8時間浸水後、味をつけずに柔らかくなる
まで煮て(黒豆の煮方を参照)、冷まします。

・ミニトマトを半分にカット。

・チーズかプロセスチーズをサイコロ状にカット。

・黒豆、ミニトマト、チーズをフレンチドレッシングで
和え、あればバジルの葉を飾り付けて出来上がり。

まったくテキトー&適量ですが、おしゃれで美味しい
一皿です☆

∵∴☆..゜。黒豆の煮方゜。..☆‥゜。

分量の割合は、乾燥黒豆1:砂糖1:水4~5

乾燥黒豆・・200gなら、
砂糖(三温糖やてんさい糖でもおいしい)・・200g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1000cc

・分量の豆を軽く洗い、分量の水で一晩、又は8時間程
漬けておきます。

・漬け水ごと豆を鍋に入れ、分量の砂糖の半分を入れ、
弱火で煮ます。※砂糖を一度に入れると、豆が締まり
固くなってしまいます。

・煮立ったらアクを除きながら、常に豆が煮汁に浸って
いるように、ときどき差し水をします。※豆の表面が
空気に触れると、シワの原因になります。

・豆を踊らせないよう弱火で4~5時間煮て、柔らかく
なったら残り半分の砂糖を加えて5~15分煮ます。
※踊らせないようにするのは、シワや皮の破れを防ぐ
為です。

・火を止めて完全に冷まし、味を含ませ黒色を定着させ
ます。

・また15~20分煮て冷まし‥と2~3回くり返し、
最後の火にかけたら、止める直前に小さじ1の醤油を
入れて風味を付けたら出来上がり。