お赤飯にはササゲ、大納言、甘納豆

毎日寒いです★ 我が家は床暖でもなければエアコンでも
なく、相変わらずコタツが冬の暖房です。(あとストーブね)

でも大寒も過ぎ、春ももうすぐです。
たっぷり着込んでいる(?)脂肪を燃やしながら、がんばって
いきたいと思います!

さて、今回のお赤飯・・少し知っているだけですが、お国柄が
あるようですネ。

関東では、身割れしないというササゲ(小豆の仲間)を使い、
関東以北では同じ理由で大納言を、北海道では甘納豆(!)を
使うのだとか。
ちなみに私の出身地では“お赤飯は甘いもの”なんです。

「私の住んでいるトコロはこんなです」というのがあれば、
ぜひ教えてください!

岡山県産 だるまささげ