*

古代米の魅力

公開日: : 最終更新日:2013/01/16 黒米

すずやのメルマガ

「古代米」という言葉に明確な定義はありませんが、
当店では「黒米」「赤米」「緑米」そして「香り米」の4つを
古代米として取り扱っております。

古代米の魅力は、何といっても色素に含まれる栄養素です。
黒米の色素には「アントシアニン」、赤米には「タンニン」、
そして緑米には「クロロフィル」と、
みなさんにも馴染みのある栄養素が豊富に含まれています。
ごはんに混ぜて炊くと、黒米は濃く、赤米は薄く、
緑米はほんのりとごはんを彩ってくれます。

そして香り米には、「新米の香り」とか「お釜で炊いたような」
と表現される、とても食欲をそそる香り成分が含まれています。
古くなってしまったお米や安価なブレンド米でも、
香り米を混ぜるだけで新米に早変わり!なんて使い方も。
私はこの香りが大好きで「香るブレンド雑穀」に加えました。

古代米はお米の一種なので、雑穀初心者の方にもオススメです。
この機会に、ぜひ色々な古代米で食卓を彩ってみて下さい!

右から 香り米、黒米、緑米、赤米

 

 

 

 

 

 

関連記事

黒米

黒米で作るキャラご飯

こんにちは、朝市店長、石垣です。 暖かい日と寒い日があったり、帰る時まだ少し明るかったり、

記事を読む

no image

紫黒米の田んぼ

 卸町店長の千葉です。賑やかだった仙台七夕も終わり、お盆も過ぎましたね。いよいよ宮城県も秋に

記事を読む

no image

黒米餅の販売を始めました

すずやのメルマガ 一昨年、スタッフが黒米餅を作ってきたことがありました。 黒米の芳醇な香り&

記事を読む

no image

古代米

すずやのメルマガ 「古代米」という言葉に明確な定義はありませんが、 当店では「黒米」「赤米」

記事を読む

no image

ポリフェノールの香り

すずやのメルマガ 黒米ごはんを炊くと赤ワインのような芳醇な香りを感じます。 濃い紫色に炊き上

記事を読む

高原花豆フライ
高原花豆をまさかのフライに?!

こんにちは、朝市店長です。 ひと雨ごとに秋の気配が・・・というフ

鞍掛豆水煮のレシピ
鞍掛豆の水煮を使ったレシピ

 鞍掛豆はそこそこ知られていて、黒い部分が馬の背に 鞍を乗せたように

鞍掛豆入 玄米ご飯
鞍掛豆いり 玄米豆ご飯

鞍掛豆の水煮を使ったレシピ 玄米のプチプチと鞍掛豆のホクホクがおい

鞍掛豆のひじき和え
鞍掛豆のひじき和え

鞍掛豆の水煮を使ったレシピ 市販のお惣菜で手軽に一品。 材料

鞍掛豆とハト麦のサラダ
鞍掛豆とハト麦のサラダ

鞍掛豆の水煮を使ったレシピ はと麦が入ってお肌もツルツル?!

→もっと見る

  • 2020年11月
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • 弊社は全国でも珍しい「豆と雑穀の専門店」です。 国内外より厳選した60種類以上の穀物を取り揃えております。
    豆や雑穀がもっと身近な存在になるよう、レシピや薀蓄も交えながら、 穀物とお客様を繋ぐ架け橋の役割を果たして参ります。
PAGE TOP ↑